快訊

不斷更新/宜蘭開首槍「明日停班課」 全台24日颱風假情形看過來

嚇阻中俄威脅 美擬擴大核武庫

美國總統拜登(前排左二)、第一夫人吉兒(前排左)八日在巴黎艾里賽宮會晤法國總統馬克宏(前排右二)及其夫人碧姬(前排右),進行國是訪問。(法新社)
美國總統拜登(前排左二)、第一夫人吉兒(前排左)八日在巴黎艾里賽宮會晤法國總統馬克宏(前排右二)及其夫人碧姬(前排右),進行國是訪問。(法新社)

白宮國家安全會議負責軍備管制的高官瓦迪七日說,若中國大陸及俄羅斯核戰略未見變化,美國可能將不得不擴大戰略核武庫,以嚇阻中俄等對手與日俱增的威脅。紐約時報七日報導,這是白宮至今最明確的公開示警,準備從僅尋求核武庫現代化,轉向擴充核武。但俄國總統普亭同日說,不認為須用核武打贏俄烏戰爭

瓦迪在美國武器管制協會年會發表演說,探討更具競爭力的軍備管制做法。他表明,若僅存的主要核武管制條約、美俄二○一○年新戰略武器裁減條約在二○二六年二月到期後沒替代協議,美方很可能有所行動。

美國目前依約將部署的戰略核彈頭限制在一五五○枚。俄國去年因美國挺烏抗俄而暫時退出該約,但華府稱此舉依法無效。

瓦迪指稱,若對手國的核武方針不變,美國數年後可能有必要增加部署數量,以嚇阻對手並保護美國人民及美國盟友和夥伴,尤其中、俄和北韓都正以驚人速度擴充並多樣化各自的核武庫。前述言論證實美國官員一年多來私下討論的方向,即他們主張中國核武擴張迅速,俄國也屢屢揚言在烏克蘭使用戰術核武,美國只好擴大核武庫。

但普亭七日在聖彼得堡國際經濟論壇全體會議被主持人問及是否應就俄烏戰爭,「將核手槍舉在(西方的)太陽穴」時答道,俄軍壓制烏克蘭戰場,因此和美歐爆發核戰機率不高;俄軍只可能在國家主權與領土完整遭威脅的例外情況才會動用核武,目前時機未到。

普亭並希望核戰永遠不會發生;即使爆發核衝突,美歐加總的核武庫規模還不是俄國對手。路透報導說,這是克里姆林宮對已鏖戰兩年多的俄烏戰爭,發出的最強烈信號,即這場戰爭將不會升級為核戰。

中國常駐聯合國副代表耿爽七日則在安理會說,中國與巴西發表的關於烏克蘭危機「六點共識」,是當前國際間圍繞該危機所能形成的最大公約數,歡迎更多國家支持並加入。

另外,美國總統拜登八日在法國進行國是訪問,行程從巴黎地標凱旋門的歡迎儀式展開。兩位領袖將共進工作午餐和發表聲明。白宮國安顧問蘇利文及白宮發言人柯比日前說,「拜馬會」將談到俄烏和以哈戰爭、兩國的印太合作、強化北約組織(NATO)實力,以及從氣候變遷、AI到供應鏈等政策議題,並宣布美國海防隊與法國海軍將加強海上執法的合作計畫。

俄烏戰爭 核武 美國

延伸閱讀

若核戰爆發美國會拯救盟邦?普亭示警歐洲「1事」:我深表懷疑

高官貪汙、動員令惹議... 澤倫斯基信任度59%創新低

借力西方制裁 盧布結算已佔俄對外貿易近4成

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。