快訊

幼兒園性侵調查報告 林奕華:已有初稿、最快下周完成

高溫危機!8成食安事件都來自「牠」亂竄惹禍

傻眼!士林某通訊行騎樓天花板從天降 建管處曝「這原因」可罰

50多名百歲老兵參加諾曼第登陸80周年活動 「我時日無多了」

6月6日諾曼第登陸(D-Day)80周年,50多位美國老兵前往該地出席紀念活動。圖為老兵Bill Wall (前)在海邊獻花紀念戰友。(美聯社)
6月6日諾曼第登陸(D-Day)80周年,50多位美國老兵前往該地出席紀念活動。圖為老兵Bill Wall (前)在海邊獻花紀念戰友。(美聯社)

6月6日諾曼第登陸(D-Day)80周年,50多位美國老兵前往該地出席紀念活動,最年輕的也已接近100歲,他們分享了當年登陸的回憶。

來自賓州的內格拉(Andy Negra)已是百歲高齡,1943 年加入美國陸軍,1944 年7月18日隨部隊在諾曼第猶他海灘(Utah Beach)登陸,這裡與德軍只相離20哩。

當被問及當時是否害怕時,他說「如果你不知道害怕甚麼,那還會害怕嗎?」

在紀念活動裡,他與約50名美軍戰友參觀了諾曼第美軍公墓(Normandy American Cemetery )。

在美軍公墓戰友的墓前,坐在輪椅上的拉爾森(Jake Larson) 說,要讓人們知道,戰友們為了把法國與歐洲從納粹手中解放出來而獻出生命,是真正英雄。

這位101歲的美國老兵,在社交媒體上使用「Papa Jake」的名字,在 TikTok擁有超過80萬粉絲。他在明尼蘇達州奧瓦通納(Owatonna)出生,1941年加入陸軍駐紮北愛爾蘭;1944 年參加登陸戰,在敵人機槍掃射下,他說能夠活著實在幸運。

現年103歲的布萊爾(Floyd Blair)是陸軍航空隊戰鬥機飛行員,1944年6月6日隨著盟軍反擊,他飛越諾曼第奧馬哈海灘(Omaha Beach)執行支援和保護盟軍任務。

他回憶登陸時整個海灘水的顏色都變了,其慘烈情況是他所僅見,認為陣亡的盟軍戰友都應得到榮譽。

100歲的吉布森(Bob Gibson)一抵達諾曼第機場時就說,「我時日無多了, 想再看到海灘」。

來自新澤西州漢普頓(Hampton)的吉布森1943年應徵入伍,1944年6月6日,他所在的部隊參加猶他海灘第二波登陸行動。他負責駕駛著一輛M4拖拉機,配備槍枝日夜與敵人交戰,諾曼第登陸戰事結束後又前往德國。

正如吉布森所說,此次可能是這些百歲老兵最後一次參加諾曼第登陸紀念日活動。

拜登 老兵

延伸閱讀

拜登出席諾曼第登陸80周年紀念活動 強調支持歐洲安全

拜登稱不排除動用美軍軍力保台 白宮重申一中政策沒變

不敵年歲長 諾曼第登陸80週年恐成老兵最後盛會

諾曼第登陸80週年 英國百歲老兵啟航重返搶灘舊地

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。