快訊

不只100萬?三重殉警撫卹慰問金 警分局初估至少2300萬

諾曼第登陸80週年 紀念活動重點一次看

圖為在法國諾曼第班納維爾拉康帕涅英聯邦戰爭公墓舉行的諾曼第登陸80週年紀念儀式上,聖火閃耀。美聯社 美國聯合通訊社
圖為在法國諾曼第班納維爾拉康帕涅英聯邦戰爭公墓舉行的諾曼第登陸80週年紀念儀式上,聖火閃耀。美聯社 美國聯合通訊社

各國政要與二戰老兵6日將齊聚法國西北部的諾曼第(Normandy),紀念諾曼第登陸80週年。1944年6月6日,盟軍以近16萬兵力發動諾曼第登陸,揭開對納粹德國的全面反攻。

諾曼第登陸是史上最大規模的兩棲登陸作戰,儘管80年過去,當地海灘和田野仍可見一些當年激戰的痕跡。以下是路透社整理諾曼第登陸80週年慶祝活動重點。

● 80週年別具意義

隨俄烏戰事肆虐歐陸,諾曼第登陸80週年紀念別具意義。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)將與會,俄羅斯則因2022年侵烏開啟二戰後歐陸最大規模戰事而被拒於活動外;俄羅斯前身的蘇聯當年是盟軍戰勝納粹德國的功臣之一。

美、英、法與加拿大還健在的二戰老兵(當中大多數已是百歲人瑞)正快速凋零。這次很可能是他們所能親身參與的最後一次逢五、逢十週年擴大紀念諾曼第登陸的儀式。

● 二戰老兵與各國政要雲集

6月6日預計約4500名嘉賓出席紀念儀式,約200人是二戰老兵,他們大多來自美、英、法、加拿大,當中包括暱稱「傑克老爹」(Papa Jake)、在TikTok上有70萬粉絲追蹤的101歲美軍老兵拉森(JakeLarson)。

美國總統拜登6月5到9日前往法國進行國是訪問,6日將出席諾曼第登陸80週年紀念儀式。俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)因侵烏始終未獲邀,而法國鑒於二戰期間蘇聯的貢獻,起初擬邀俄國駐法大使出席,但最後一刻作罷。

英王查爾斯三世(King Charles III)、王后卡蜜拉(Camilla)、威廉王子(Prince William),以及英國首相蘇納克(Rishi Sunak)、德國總理蕭茲(OlafScholz)和加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)都是與會貴賓。

● 紀念活動相關時程

東道主法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)從5到7日一連3天都有訪視行程與演講,5日當天他會在布列塔尼(Brittany)與諾曼第(Normandy),包括前往當年被盟軍登陸時猛轟的小鎮聖洛(Saint-Lo)。

5日當天英軍傘兵將重現當年空降諾曼第田野的場景。主要儀式於6日展開,格林威治時間6日10時(台北時間6日晚間6時),拜登將在D-Day參戰老兵見證下主持美國的紀念儀式;英國與加拿大的紀念儀式分別於格林威治時間8時30分與9時登場。

下午1時(台北時間6日晚間9時),馬克宏將在奧瑪哈(Omaha Beach)海灘主持國際儀式,美軍當年於奧瑪哈搶灘強攻德軍防禦工事時傷亡慘重。下午4時(台北時時間7日0時)各國領袖將在康城(Caen)舉行外交會談。

拜登將於7日在諾曼第的赫克角(Pointe du Hoc)發表演說,談捍衛自由與民主的重要性。

二戰 加拿大 老兵

延伸閱讀

拜登再提出兵護台 洪孟楷:大國博弈勿把台灣當籌碼

選前出手解決非法移民問題 拜登立場丕變遭砲轟

【即時短評】拜登條件式安全保證 回歸戰略模糊基本立場

拜登簽署行政命令 限制美墨邊境非法移民大量湧入

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。