快訊

你中了嗎?超商店員怒曝「11項奧客行為」:不是說謝謝就是有禮貌

整理包/2024萬安演習22日登場!首次發布國家級警報 時間、交通管制、注意事項一次看

閃電退選關鍵曝!「他們」推了拜登一把 競選幕僚最後才知怒了

槍指中國海警?菲律賓駁斥:菲軍人遵守交戰規則

圖為菲律賓於1999年擱淺在仁愛暗沙(中國稱為「仁愛礁」)上的「馬德雷山號」登陸艦。(路透)
圖為菲律賓於1999年擱淺在仁愛暗沙(中國稱為「仁愛礁」)上的「馬德雷山號」登陸艦。(路透)

菲律賓軍方發言人巴迪亞(Francel Margareth Padilla),周二(6月4日)駁斥了中國官媒對於其駐扎在有爭議的南中國海淺灘上的一艘軍艦上的軍人將槍口對准中國海岸警衛隊的指控,稱菲律賓軍人保持了最高水準的職業操守,遵守了交戰規則。

中國官媒周日稱,上個月,第二托馬斯礁(中國稱仁愛礁、菲律賓稱阿雲津礁)「坐灘」軍艦「馬德雷山號」上菲方駐軍士兵將槍口對准中國海岸警衛隊。

中國環球電視網(CGTN)旗下「CGTN記者團」微博帳號周日在社交媒體上發布消息稱,5月19日,在菲律賓對「馬德雷山號」駐軍進行空投補給,「中國海警依法依規應對時」,至少兩名人員持槍在「馬德雷山號」甲板活動,並用手、用槍指著中國海警方向。一段29秒的視頻顯示,一名蒙面男子瞬間舉起一個模糊的黑色物體,看起來像是一支步槍。

菲律賓軍方負責人布勞納(Romeo Brawner)說,這艘擱淺的軍艦是菲律賓海軍的現役艦艇,因此有權攜帶武器。「我們有權自衛」,布勞納強調「他們只是在為可能發生的意外情況做准備,因為他們離得太近了。」但是他認為菲軍人並未用槍指向對方,反而稱中國海警船的行為是「挑釁行為」,並補充說菲律賓將繼續維護其在該地區的主權。

布勞納表示,當時中國海警的充氣艇駛入「馬德雷山號」的5到10米範圍內,並搶奪了部分空投物資。「這引發了警報,所以我們采取了預防措施,持槍是交戰規則的一部分。但我們否認任何菲律賓軍人曾經拿槍指向任何中國人,不過不否認他們持槍。」

舊軍艦擱淺25年

1999年,菲律賓政府將二戰時期美軍遺留下來的馬德雷山號登陸艦拖往南中國海,故意擱淺「坐灘」在位於其200英裡專屬經濟區內的第二托馬斯礁,並派駐海軍陸戰隊隊員駐守,使得這裡成為菲律賓在與中國等國家存在主權爭議的南沙群島的前哨站。

多年來,中國對第二托馬斯礁的菲律賓駐軍提出質疑,並部署鋼殼船和快艇在南中國海海域和島礁附近巡邏,建造人工島嶼,將其軍事化,以加強自己的主權主張。

中國政府宣稱對幾乎整個南中國海都擁有主權,並部署了海岸警衛隊艦只,有些艦只距離中國大陸超過1000公里。南中國海是每年超過3萬億美元船舶貿易的通道。中國主張主權的水域與菲律賓、越南、印度尼西亞、馬來西亞和文萊主張主權的水域均有重疊。

海牙仲裁法庭2016年裁定,中國政府對南海90%海域的主權聲索缺乏國際法依據。中國政府拒絕接受這一裁決。

(路透社)

©2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

菲律賓

延伸閱讀

中環搶進主權AI商機 看好明後年大成長

菲律賓否認槍指中國海警 控中方搶南海空投物資

澤倫斯基訪菲律賓會小馬可仕 年內馬尼拉設大使館

火山灰雲直衝5公里高!菲律賓坎拉翁火山噴發 當局下令民眾撤離

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。