快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認了:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

萊希亡於墜機事故…伊朗6月28日大選 強硬派前總統回鍋願望恐受阻

伊朗國家電視台今天報導,強硬派前總統艾馬丹加(圖)已登記參與28日的總統大選。美聯社
伊朗國家電視台今天報導,強硬派前總統艾馬丹加(圖)已登記參與28日的總統大選。美聯社

伊朗國家電視台今天報導,強硬派前總統艾馬丹加已登記參與28日的總統大選,但路透社稱他可能被禁止參選。神職人員領導的憲法監護委員會將審查候選人,並於11日公布合格名單。

伊朗前總統萊希(Ebrahim Raisi)上月死於直升機墜機事故後,當局安排這次選舉。

艾馬丹加(Mahmoud Ahmadinejad)曾是伊朗精銳「革命衛隊」(Revolutionary Guards)成員,2005年首度當選伊朗總統,2013年因任期限制而卸任。

憲法監護委員會(Guardian Council)曾禁止艾馬丹加參選2017年的選舉。

艾馬丹加曾明確提倡應該約束伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的職權,導致兩人產生嫌隙。

伊朗 墜機 大選 直升機

延伸閱讀

與伊朗人民站一起!傳美國將抵制不出席聯合國悼念萊希活動

新聞周刊:萊希之死 不會改變伊朗與西方關係

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

伊朗直升機墜毀罕見求援!美國務院:因後勤問題無法協助

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。