巴布亞紐幾內亞致命山崩 國際組織援助婦女兒童

巴布亞紐幾內亞發生嚴重山崩,人們在觀察恩卡省的山崩地區。路透
巴布亞紐幾內亞發生嚴重山崩,人們在觀察恩卡省的山崩地區。路透

巴布亞紐幾內亞24日發生山崩,國際組織展開援助。聯合國兒童基金會駐巴紐代表今晚受訪指出,災區地勢不穩,救援道路受限,除支援巴紐人民充分藥物,也向災區婦女、兒童提供衛生用品及營養品,培訓青年志願者。

太平洋島國巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)恩加省(Enga Province)山區24日發生大規模山崩,將一大部分的揚巴利鎮(Yambali)夷為平地,當局估計超過2000人死亡。澳洲政府昨晚宣布援助250萬澳元(約新台幣5352萬元),紐西蘭政府今晚宣布援助150萬紐元(約新台幣2975萬元)。

聯合國兒童基金會(UNICEF)駐巴布亞紐幾內代表卡爾尼(Angela Kearney)、克雷爾(Niels Kraaier)今晚接受中央社在內的駐澳洲外國媒體線上訪問,說明災區現況及國際組織援助工作。

克雷爾說,目前有670人下落不明,7849人受災難影響,相當於1427戶家庭,這些數字只是預測。受影響者有超過4成為16歲以下孩童,他們失去家園及生計,深受創傷。

克雷爾說,災區已找到6具罹難者遺體,預估數字會增加。巴紐軍隊正在進行復原工作,但目前地勢仍不穩定,救援道路也受到限制。卡爾尼說,所有罹難者都至少被埋在地面8公尺深的廢墟下,底下還有許多兒童。

卡爾尼表示,巴紐深受氣候變遷影響,森林資源遭嚴重砍伐,巴紐有5成兒童營養不良、發展遲緩,且全國的疫苗接種率極低,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情開始後情況更糟,爆發了百日咳、麻疹等傳染病。為確保災區兒童營養,他們準備名為「胖堅果」(Plumpy'Nut)的以花生為主的營養包,當中添加了維生素和礦物質的花生醬。

她說,UNICEF昨天大規模補充緊急健康品,目前藥物足供1萬人使用3個月,讓巴紐居民得以維持生活,「幸運的是,這個村子的醫院沒被摧毀,而是一座小學被毀,因此昨天能向醫院提供藥物」,UNICEF明天將會從澳洲布里斯本(Brisbane)搬來一些帳篷支援。

UNICEF也提供倖存者兒童特別照顧,「我們在敘利亞的經驗學到這點,我們提供娛樂包讓兒童玩耍,也正在培訓青年志願者,支持那些流離失所的人」,卡爾尼說。

卡爾尼觀察,在事件發生後48小時,孩童不管是否與父母在一起,他們都變得非常安靜。

針對災區女性支持,卡爾尼說,UNICEF提供「尊嚴包」(Dignity Kits),裡頭包括衛生用品、毛巾及肥皂等,也為她們準備燈具,確保婦女在外安全。

卡爾尼也說,有一對倖存的夫妻位在山崩的最外圍,他們決定保持體力,等到安靜下來,就開始喊叫呼救,因此很快被救援人員發現,「幸運的是,他們的孩子並沒有在家裡」。

至於巴紐部落間的暴力衝突是否影響救援工作,卡爾尼指出,國際媒體報導,所有救援車隊已獲得巴紐政府安全許可,安全人員可往返現場,「他們經過一些著火的商店,路上沒有婦女與兒童,只有拿著刀的男人」。她說,巴紐是非常偏僻的國家,全國有多達800種語言,山區與沿海居民文化截然不同,部落間能否停火,並非UNICEF的職責,但她希望社區領袖可以一起討論這些問題。

對於巴紐政治動盪,是否影響救援工作,她認為,巴紐政府非常認真面對此事,國際組織努力進行人道工作,沒有看到相關工作遭延誤。

巴布亞紐幾內亞 澳洲

延伸閱讀

巴紐大規模山崩2000人喪命 找到生還者機會渺茫

巴布亞紐幾內亞大山崩:超過2,000人被活埋,災區救援陷入危機

幾乎滅村!巴紐向聯合國通報山崩災情 稱逾2000人遭活埋

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。