快訊

男星王柏傑酒駕出車禍!疑宿醉釀禍撞遊覽車 酒測值0.44「移送畫面曝」

證實兩月連2起食安事件停業 「新馬辣」強調屬個案配合調查

獨/打不倒?謝向榮穩坐主播台30年「從沒跳槽」 曝曾被警察糗認錯:以為是牛郎

中日韓峰會 同意加速FTA談判

日本首相岸田文雄(左起)、南韓總統尹錫悅和中國大陸國務院總理李強廿七日在南韓首爾出席大韓商工會議所工商峰會。(美聯社)
日本首相岸田文雄(左起)、南韓總統尹錫悅和中國大陸國務院總理李強廿七日在南韓首爾出席大韓商工會議所工商峰會。(美聯社)

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平穩定、朝鮮半島無核化的「各自立場」。在聯合聲明及三國領袖會後記者會中,都沒有提及台海問題。

中國大陸國務院總理李強、日本首相岸田文雄和南韓總統尹錫悅,廿七日在首爾舉行暌違四年來首場三邊峰會。會後聯合聲明著重六大領域,分別是人文交流、永續發展因應氣候變遷、經貿合作、公共衛生與高齡化社會、科學技術交流與數位轉型、救災。

在經貿方面,三國同意持續磋商以加速中日韓自貿協定談判,期許協議能達成「自由、公平、全面、高品質和互利」等目標。這項談判在二○一九年後就因新冠疫情而暫停。

聲明提及,朝鮮半島的和平穩定「符合我們的共同利益,也是我們的共同責任」,並對朝鮮半島無核化重申「各自立場」。

日本共同社和南韓韓聯社指出,聲明中關於朝鮮半島無核化的表述,和過去有所不同。以往峰會聲明都強調「三國承諾實現朝鮮半島完全無核化」、「三國為實現朝鮮半島完全無核化共同努力」,這次聲明僅稱三國重申各自立場,顯然在美中對立加劇下,大陸態度已偏向北韓

此外,日本政府表示,北韓廿七日通知日本,將在六月四日前發射人造衛星。在中日韓峰會會後記者會上,三方領導人對此態度也有不同。日韓領袖譴責北韓,要求停止發射,大陸總理李強則說,希望相關各界自制,避免讓情勢惡化。

岸田表示,三國在會中同意強化與東協國家合作的重要性,也認同北韓非核化與朝鮮半島穩定符合中日韓三國的共同利益。對於俄烏戰爭,岸田說,他在會中表明無論在何處,都不會容忍單方面以武力改變現狀的立場。

尹錫悅也提到三國同意維持朝鮮半島和平穩定符合共同利益,保障區域和平穩定符合三國共同利益,為此必須實現的終極目標是自由和平的統一朝鮮半島,並履行聯合國安理會決議,努力促進北韓實現非核化目標。

李強則呼籲推動中日韓合作「換檔提速」,提出五點建議,包含推動合作全面重啟,尊重彼此「核心利益與重大關切」;深化經貿互聯互通,維護產業鏈供應鏈穩定暢通,盡早恢復完成中日韓自貿協定談判;引領科技創新合作,中方將在大陸建立「中日韓創新合作中心」。

三國 北韓 日本

延伸閱讀

中日韓峰會推朝鮮半島非核化 北韓批:嚴重挑釁、侵犯主權

超越2021紀錄 日本:陸公務船連158天航行釣島附近創新高

中日韓峰會聯合聲明未提台海 三方將加速FTA談判、強調北韓無核化

中韓將重啟自貿談判 中日同意召開新一輪經濟高層對話

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。