中日韓峰會 同意加速FTA談判

日本首相岸田文雄(左起)、南韓總統尹錫悅和中國大陸國務院總理李強廿七日在南韓首爾出席大韓商工會議所工商峰會。(美聯社)
日本首相岸田文雄(左起)、南韓總統尹錫悅和中國大陸國務院總理李強廿七日在南韓首爾出席大韓商工會議所工商峰會。(美聯社)

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平穩定、朝鮮半島無核化的「各自立場」。在聯合聲明及三國領袖會後記者會中,都沒有提及台海問題。

中國大陸國務院總理李強、日本首相岸田文雄和南韓總統尹錫悅,廿七日在首爾舉行暌違四年來首場三邊峰會。會後聯合聲明著重六大領域,分別是人文交流、永續發展因應氣候變遷、經貿合作、公共衛生與高齡化社會、科學技術交流與數位轉型、救災。

在經貿方面,三國同意持續磋商以加速中日韓自貿協定談判,期許協議能達成「自由、公平、全面、高品質和互利」等目標。這項談判在二○一九年後就因新冠疫情而暫停。

聲明提及,朝鮮半島的和平穩定「符合我們的共同利益,也是我們的共同責任」,並對朝鮮半島無核化重申「各自立場」。

日本共同社和南韓韓聯社指出,聲明中關於朝鮮半島無核化的表述,和過去有所不同。以往峰會聲明都強調「三國承諾實現朝鮮半島完全無核化」、「三國為實現朝鮮半島完全無核化共同努力」,這次聲明僅稱三國重申各自立場,顯然在美中對立加劇下,大陸態度已偏向北韓

此外,日本政府表示,北韓廿七日通知日本,將在六月四日前發射人造衛星。在中日韓峰會會後記者會上,三方領導人對此態度也有不同。日韓領袖譴責北韓,要求停止發射,大陸總理李強則說,希望相關各界自制,避免讓情勢惡化。

岸田表示,三國在會中同意強化與東協國家合作的重要性,也認同北韓非核化與朝鮮半島穩定符合中日韓三國的共同利益。對於俄烏戰爭,岸田說,他在會中表明無論在何處,都不會容忍單方面以武力改變現狀的立場。

尹錫悅也提到三國同意維持朝鮮半島和平穩定符合共同利益,保障區域和平穩定符合三國共同利益,為此必須實現的終極目標是自由和平的統一朝鮮半島,並履行聯合國安理會決議,努力促進北韓實現非核化目標。

李強則呼籲推動中日韓合作「換檔提速」,提出五點建議,包含推動合作全面重啟,尊重彼此「核心利益與重大關切」;深化經貿互聯互通,維護產業鏈供應鏈穩定暢通,盡早恢復完成中日韓自貿協定談判;引領科技創新合作,中方將在大陸建立「中日韓創新合作中心」。

三國 北韓 日本

延伸閱讀

中日韓峰會推朝鮮半島非核化 北韓批:嚴重挑釁、侵犯主權

超越2021紀錄 日本:陸公務船連158天航行釣島附近創新高

中日韓峰會聯合聲明未提台海 三方將加速FTA談判、強調北韓無核化

中韓將重啟自貿談判 中日同意召開新一輪經濟高層對話

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。