出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲聯邦眾議員佛萊徹出席雪梨僑界舉辦慶祝總統賴清德、副總統蕭美琴就職晚宴,他致詞時大秀中文,高喊「今晚,我們都是朋友」,引發歡呼。中央社
澳洲聯邦眾議員佛萊徹出席雪梨僑界舉辦慶祝總統賴清德、副總統蕭美琴就職晚宴,他致詞時大秀中文,高喊「今晚,我們都是朋友」,引發歡呼。中央社

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來自中國駐澳洲各地領事館的郵件或當面警告,中國公然霸凌行徑已引發澳洲各界反彈。

雪梨僑界5月20日舉辦慶祝總統賴清德及副總統蕭美琴就職活動,不僅澳洲國會議員到場祝賀,雪梨所在的新南威爾斯州(New South Wales)也有多位州議員與會。

然而,包括與會的澳洲聯邦眾議員佛萊徹(PaulFletcher)、新州州議員等11人,都在會後3天收到來自中國駐雪梨總領事館的批評電子郵件,信中要求與會者遵守澳洲外交政策,遵從一個中國原則,並堅持「台灣是中國一部分」的事實。

「每日電訊報」(The Daily Telegraph)報導,這封來自中國雪梨總領事館、標題為「對參加與台灣有關活動的擔憂」的電子郵件,稱總領事館「堅決反對」他們參與這項晚宴。

信件指出,一個中國原則是澳中關係基石,台灣問題是中國的核心利益。澳洲議員具有政治影響力,其言行作為應該遵循澳洲的外交政策,遵守對「一個中國原則」的承諾,參與此項活動將違反一中原則,並危險地向分裂主義者釋出「台獨」錯誤訊號。

收到中國威脅信件的新州律政廳副廳長麥德莫特(Hugh McDermott)表示,他對於中方干涉的行徑非常擔憂,他也強調,中共的指揮在澳洲沒有立足之地。

此外,一名不具名人士向中央社記者透露,與雪梨不同的是,墨爾本舉辦賴總統就職慶祝活動的前3天,受邀參與的維多利亞州(Victoria)地方政要,就受到中國駐墨爾本總領事館以「餐敘」名義邀請,當面告誡,台灣終究會回歸中國,要求他們不要支持台灣及其相關活動。

中國的警告引發反維州地方政要反彈,他們不僅仍如期出席活動,澳洲聯邦眾議員穆里諾(DanielMulino)更在活動中表示,相信在賴清德總統將帶領台灣人民度過各式挑戰,見證台灣是世界民主自由典範。

駐墨爾本辦事處處長呂明澤今天告訴中央社記者,面對中國對台灣友人的威嚇,支持台灣的朋友都了解,兩岸本就互相不隸屬,澳洲友人對中國戰狼式的外交方式,不但覺得不舒服,也不願意再與中方有更多互動。這些當地政要對於戰狼式的手段及威嚇不以為然,也越來越轉往支持台灣主權的立場。

中國駐澳洲各領事館對於雪梨、墨爾本政要的霸凌行徑,也已廣傳至澳洲各地。據了解,澳洲各州議會友台小組已做好因應,可能以訴諸媒體方式反對中方做法。

一中原則 澳洲 議員 賴清德 雪梨

延伸閱讀

謝龍介批賴清德雙標:市長任內700億預算30分過關

【重磅快評】青鳥要飛進議場 卓榮泰還能努力什麼?

賴清德見美眾院訪團:實力帶來和平 盼美助台強化國防

黃國昌嗆柯建銘「打人喊救人」 批賴清德帶頭造謠

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

陸要求菲律賓提前通知仁愛暗沙運補任務 菲怒斥「荒唐無稽」

彭博資訊報導,中國外交部日前提出菲律賓海警船通行仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)需事前通知,對此菲律賓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。