幾乎滅村!巴紐向聯合國通報山崩災情 稱逾2000人遭活埋

孟加洛山(Mount Mungalo)24日早上發生大面積崩塌,掩埋了恩卡省(Enga Province)一座山邊村莊的許多房舍及睡在屋裡的人們。 法新社
孟加洛山(Mount Mungalo)24日早上發生大面積崩塌,掩埋了恩卡省(Enga Province)一座山邊村莊的許多房舍及睡在屋裡的人們。 法新社

巴布亞紐幾內亞北部24日發生大規模山崩並埋掉一座偏遠村莊,根據法新社獲得的信件副本,巴紐今天向聯合國通報,稱那場山崩讓超過2000人被活埋。

法新社報導,巴紐的國家災害中心今天告訴聯合國在巴紐首都莫士比港(Port Moresby)的辦公室說:「山崩讓2000多人遭活埋,並導致重大災情。」

孟加洛山(Mount Mungalo)24日早上發生大面積崩塌,掩埋了恩卡省(Enga Province)一座山邊村莊的許多房舍及睡在屋裡的人們。曾經人來人往的村落幾乎滅村。

巴紐的國家災害中心表示,山崩「對建築物、農地造成嚴重破壞,並對國家的經濟命脈造成重大影響」。

在聯合國官員今天早上收到的信件中,巴紐的國家災害中心指出,前往波爾蓋拉礦區(Porgera Mine)的主要公路「完全中斷」。

信中寫道:「由於崩塌地仍在緩慢移動,情況仍不穩定,對救難隊和倖存者都持續構成危險。」

巴紐的國家災害中心稱,這場災難的規模需要包括軍隊、中央及地方因應人員在內的所有人,「立即採取行動並相互合作」。

災害中心呼籲聯合國向巴紐的夥伴和「其他國際友人」通報最新情況,並提到援助工作需經該中心協調。

崩塌 巴布亞紐幾內亞 聯合國

延伸閱讀

一中各表已失效?江啟臣:中華民國有領土主權、治權

聯合國易受勒索?昔日「酷刑實施者」搖身變成聯合國維和人員

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

解放軍環台軍演第2天引國際關注!聯合國、歐盟齊籲各方克制

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。