快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

中日韓高峰會承諾推動共同FTA 並將三邊合作「制度化」

中日韓今天舉行睽違四年半的三方高峰會。歐新社
中日韓今天舉行睽違四年半的三方高峰會。歐新社

日本、南韓、中國大陸今天(周一)舉行四年多來首次高峰會,同意推進2019年來擱置的自由貿易協定(FTA),藉深化彼此商貿關係來提振經濟。日韓也藉此場合抨擊北韓的衛星發射計畫。

峰會後發布的聯合聲明中,三位領導人同意通過定期舉行三邊峰會和部長級會議,將三方合作「制度化」。他們也表示將繼續討論「加速協商」FTA,最終達成一項「自由、公平、全面、優質且互惠」的協定。

另外,南韓總統尹錫悅和日本首相岸田文雄也在會後譴責平壤。據報導北韓已通知日本,計劃5月27日至6月4日之間向朝黃海和呂宋島東側方向發射一枚搭載人造衛星的火箭。

尹錫悅說:「所有使用彈道飛彈技術的發射都直接違反聯合國安理會的決議,並破壞區域和全球的和平與穩定。」他還說:「如果北韓罔顧國際社會警告仍堅持發射,那麼我認為國際社會必須做出果斷回應。」

儘管中日韓設法推動氣候合作在內的多項已有共識的議題,但昨天舉行各自舉行雙邊會談時,仍不免提到區域緊張局勢。鑒於中國大陸上周針對賴清德總統就職演講發動大規模軍演,岸田告訴大陸總理李強「台海和平與穩定對國際社會至關重要」。

中日韓最初在2012年11月宣布啟動FTA協商,但談判在2019年11月第16輪磋商後中止。因經濟走弱,中國大陸已主動呼籲重新啟動協商。

中日韓都是區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的成員,此協定已於2022年生效。日經指出,FTA將視為「RCEP Plus」,也就是說,自由化的程度將超過RCEP。

譬如,在進入市場的部分,這些國家將致力完全取消對汽車及其零組件的關稅,這是RCEP未涵蓋的。

在規則部分,日本在內各方要求減少產業補貼以及對國有企業的特殊待遇,這些條款也未納入RCEP。知情人士告訴日經,中國非正式表示願意討論這些議題。

與此同時,西方國家對大陸電動車和太陽能板生產過剩表示關切,也認為這是過度補貼的結果。

在電子商務方面,日本將要求大陸禁止強制外國公司披露軟體原始碼,聲稱這種做法阻礙了可資信任的資料自由流通。

消息人士告訴日經,三方FTA可以是一次要求大陸制定更公平規則的機會。

2023年,中國大陸以日本排放核廢水入海為由,禁止進口所有日本海產。日本要求大陸立即解除這禁令,也會在FTA協商提出這個問題。

消息人士告訴日經,岸田與南韓總統尹錫悅目前關係良好,讓日本現在更容易在三邊架構內專注處理大陸相關的問題。

FTA 日本

延伸閱讀

中日韓同意恢復自貿談判 李強批經貿保護主義

甜鹹皆宜!台灣夜市「1小吃」紅到大陸 網狂讚:看著就好吃

中日韓領導人峰會登場 擬同意重啟自貿協定談判

「女版黃安」酸田馥甄是雙面人 笑稱:大陸打台灣只要30分鐘

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。