快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

外交勒索引眾怒 瓜地馬拉業者籲放棄中國市場

瓜地馬拉總統阿雷瓦洛(右)日前與賴清德緦統(左)進行視訊談話。 阿雷瓦洛認為瓜國貨物被拒入中國大陸可能與此有關。(圖/總統府提供)
瓜地馬拉總統阿雷瓦洛(右)日前與賴清德緦統(左)進行視訊談話。 阿雷瓦洛認為瓜國貨物被拒入中國大陸可能與此有關。(圖/總統府提供)

根據瓜地馬拉媒體評論新聞(CON CRITERIO)報導,瓜國出口業者和生產商對中國禁止產品入境持續表達不滿,呼籲應該要放棄中國市場,轉往其他國家出口。

瓜國業者表示,中國買方總是一再壓低瓜國商品價格,再加上許多不透明的貿易障礙,並不是一個好的市場。

雖然中國官方沒有證實,是否禁止瓜地馬拉的夏威夷豆咖啡入境,但瓜地馬拉出口業者公會(Agexport)確認,至少有2個貨櫃抵達中國,但是當地進口商卻無法提領。「自由新聞報」(PrensaLibre)也報導,由於受到中國貿易封鎖的不確定因素,有40個貨櫃的咖啡無法發貨或是滯留外海。其中帶來的損失,讓瓜國業者相當不滿。

瓜國業者表示,雖然中國是瓜地馬拉第二大貿易夥伴,佔瓜國進口的13%,但出口到中國卻不到1%,等於向中國買了10瓜幣商品,卻只賣給中國1瓜幣的貨物,明顯不成比例,存在嚴重的貿易逆差。也因此應重新思考尋找更有利瓜國的市場,放棄長期以來出口中國被壓迫的狀況。

至於中國為何會以瓜地馬拉的夏威夷豆,作為報復的對象?「自由新聞報」(Prensa Libre)引述瓜地馬拉夏威夷豆協會的數據,瓜國是拉丁美洲排名第一、全世界排名第五的夏威夷豆生產國。瓜地馬拉2022就出口夏威夷豆1.5萬公噸,其中6成都是銷往中國。業者分析,如果問題無法解決,會導致數百萬美金的損失,而北京當局特別針對瓜國,銷往中國最主要的商品夏威夷豆開刀,就是對瓜國政府的警告和施壓。

至於咖啡豆,根據瓜地馬拉國家咖啡協會(Anacafe)的數據,2022-2023年度,瓜地馬拉總共出口了387萬袋咖啡。其中只有2%的咖啡,約77,400袋出口至中國,價值共1880萬美元,比例並不高。

瓜地馬拉國會經濟委員會主席艾雅拉(JorgeAyala)表示,他已要求經濟部長賈西亞琴(GabrielaGarcia-Quinn)表明立場並採取措施,以保護國內出口商的利益。艾雅拉也強調,數百名瓜國生產商已經受影響,經濟部應該和瓜地馬拉出口業者公會(Agexport)合作解決,重新恢復相關的商業活動,也不必改變瓜國對台灣的立場。

咖啡 夏威夷豆 瓜地馬拉

延伸閱讀

報復瓜地馬拉親台?中國大陸禁咖啡、夏威夷豆入境

咖啡迷看過來! 北斗七家咖啡廳懶人包,質感咖啡、甜點下午茶、放鬆小憩推薦

年砸逾6千萬抗老!矽谷富豪揭長壽秘訣 「簡單1事」取代咖啡活更久

瓜地馬拉總統與賴視訊:盼變策略夥伴 歡迎台商投資

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。