快訊

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

「酒駕剋星」永和警昏迷一個月今離世 同仁列隊敬禮慟:任務結束一路好走

立陶宛總統選舉勝負已定 現任總統得票率逾7成

立陶宛總統選舉今天舉行第二輪投票,目前開票率已近99%。立陶宛中選會的資訊顯示,現任總統瑙塞達以逾7成得票率領先對手。法新社
立陶宛總統選舉今天舉行第二輪投票,目前開票率已近99%。立陶宛中選會的資訊顯示,現任總統瑙塞達以逾7成得票率領先對手。法新社

立陶宛總統選舉今天舉行第二輪投票,目前開票率已近99%。立陶宛中選會的資訊顯示,現任總統瑙塞達以逾7成得票率領先對手、現任總理席莫尼特,勝負已定。

立陶宛12日舉行總統選舉第一輪投票,瑙塞達(Gitanas Nauseda)及席莫尼特(Ingrida Simonyte)分別以約44%及20%得票率進入第二輪投票。根據立陶宛選舉規則,若沒有總統候選人在第一輪投票贏得絕對多數(即得票率超過50%),則由得票率第一和第二的候選人進入第二輪的決選。

立陶宛總計有1895個選區。根據中央選舉委員會(CEC)的資訊,在1874個選區完成開票後,瑙塞達以約75%的得票率領先,席莫尼特的得票率則近24%。

CEC表示,總統大選第二輪的投票率為49.61%,今天投票及提前投票的選民分占38.58%及11.03%。今年選舉人名冊總計有238萬5234名選民。這是繼2019年後,瑙塞達及席莫尼特再度於總統大選對決。

立陶宛總統任期5年,可連任一次。立陶宛為「半總統制」國家,總統掌外交、國防、安全事務大權,原則上需與由總理領導的政府密切協調。

今年10月,立陶宛將舉行國會大選,隨後由多數黨組成政府,推薦總理人選並與總統協商。總理由總統經國會同意任命。在10月國會大選登場前,席莫尼特將繼續擔任總理。

俄羅斯威脅和國家安全是立陶宛總統大選最熱門焦點議題,但與中國和台灣的關係也引發高度關注。

選戰期間,瑙塞達再度提到有必要讓「駐立陶宛台灣代表處」的中、英文名稱取得一致。駐立陶宛台灣代表處的正式英文名稱為The Taiwanese Representative Office in Lithuania(Taiwanese可解釋為「台灣的」、「台灣人」,或者「台灣人的」)。

駐立代表處是台灣目前在歐洲非邦交國中唯一以「台灣」為名的代表機構。駐處名稱為台立雙方政府經一系列雙邊協商後議定。

在引發國內外媒體廣泛報導後,瑙塞達曾重申支持與台灣持續發展經濟和文化關係。

不過,瑙塞達一向支持立陶宛與台灣發展關係,其較受爭議的公開言論多與台灣駐處名稱及如何處理對中關係有關。他的態度實際上是否、以及有多少「調整」,或者如總統辦公室多次強調的「始終如一」,仍有待觀察。

瑙塞達去年曾就台灣議題表示,必須尊重民族自決權,但他當時回應的是中國對台威脅。

立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)近日曾告訴媒體,瑙塞達與台灣代表處名稱有關的發言已引起數國夥伴關切。

得票率 投票率 立陶宛

延伸閱讀

賴清德盼體諒表態藝人 學者:溫暖回應具總統高度

美國眾院外委會主席訪台 賴總統27日接見訪團

影/自詡民眾黨為「菁英政黨」 柯文哲曝2026布局、劍指2028總統大選

綠主委今改選 賴系崛起、英系式微?非新系:賴總統意志左右未來戰局

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。