快訊

非邦交國也來唸!軍官學校入伍訓 首見約旦籍新生

東京都知事小池百合子 拚第3任

東京都知事小池百合子。(本報資料照片)
東京都知事小池百合子。(本報資料照片)

東京都知事選舉預定7月7日舉行,多家日媒25日引述消息人士報導,現任的小池百合子將以無黨籍身分尋求她第3個4年任期。

小池可望在29日召開的都議會常會會期宣布。中央執政的自民黨已決定不自推候選人,該黨友黨公明黨正尋求和她合作,小池擔任特別顧問的都議會第二大黨「都民第一會」也打算挺她。國會最大在野黨立憲民主黨則正研究與日本共產黨共推候選人,力抗小池。

讀賣新聞報導,幾名東京都政府相關人士透露,小池方面已在著手擬訂參選宣言,內容包括持續大力推動脫碳、少子女高齡化對策及強化東京國際競爭力等。71歲的小池計畫今年要走遍東京都爭取民眾支持。

小池2016年7月以自民黨眾議員身分轉戰東京都知事選舉首度當選,2020年新冠疫情正嚴峻時,以史上第二高票(約366萬票)輕鬆連任,期間順利舉辦東京奧運及帕運。東京都知事選舉往年經常出現參選人數逾10人的「參選爆炸」,日本放送協會(NHK)報導,截至目前為止,今年已有24人表態參選。

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

北約峰會 將對陸釋強烈訊息

美國本周將在華府主辦北約(NATO)峰會,白宮資深官員五日在背景簡報會預告,會議重點將包含支持烏克蘭,以及北約在印太區域...

英工黨大勝 施凱爾將任首相…終結近14年保守黨政權

英國於四日舉行的國會下議院大選結果出爐,顯示政壇變天,最大在野黨工黨獲壓倒性勝利,終結近十四年的保守黨政權。英國首相官邸...

英大選保守黨4前首相選區全都輸!蘇納克保住席次 已返倫敦準備提辭呈

英國4日國會改選大局已定,在野黨工黨確定獲得多數席位,取得壓倒性勝利,現任首相蘇納克稍早已宣布保守黨敗選,雖自己保住席位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。