世衛大會前流行病協議談判無果 各國盼再接再厲

世界衛生組織(WHO)會員國今天結束磋商,未能就因應未來流行病做法的全球協議內容達成共識,但各國都希望繼續推動這項具里程碑意義的全球協議。圖為WHO的logo。新華社
世界衛生組織(WHO)會員國今天結束磋商,未能就因應未來流行病做法的全球協議內容達成共識,但各國都希望繼續推動這項具里程碑意義的全球協議。圖為WHO的logo。新華社

世界衛生組織(WHO)會員國今天結束磋商,未能就因應未來流行病做法的全球協議內容達成共識,但各國都希望繼續推動這項具里程碑意義的全球協議。

法新社報導,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)造成全球數百萬人死亡、經濟低迷、醫療系統癱瘓,各國深受重創後花了兩年時間試圖就大流行病預防、準備和因應做法敲定具有約束力的承諾。

相關會談在最後數週取得動能,但未能在下週世界衛生大會(WHA)登場前的最後期限內達成共識。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在瑞士日內瓦世衛總部的會談結束時堅稱:「這並非失敗。」他敦促各國將此視為「重振的好機會」。

他說:「全球仍需要一項大流行病條約,而且需要做好準備。」

世衛大會預定本月27日到6月1日在日內瓦舉行,將評估進度並決定下一步行動。

政府間談判小組(Intergovernmental NegotiatingBody, INB)共同主席德里斯(Roland Driece)和瑪索索(Precious Matsoso)告訴法新社,各國顯然希望達成最終協議。

瑪索索強調:「一切還沒結束。」她指出,有意達成流行病協議的同一群部長將是決定下一步的關鍵人物。

德里斯表示,他們將把草案呈送世衛大會,「雖不是商定的文件,但也是份文件。畢竟我們從一張白紙開始,什麼都沒有」。

他說:「如果他們不完成此事,我認為將是非常愚蠢。」

瑪索索說,經過施壓、討價還價和挑燈夜戰的磋商後,32頁中的17頁內容已獲得各國完全同意。

主要爭議圍繞在各國境內檢測到的病原體取得機制,以及疫苗等對抗疫情的產品取得機制。其他棘手的議題包括永續融資、病原體監測、供應鏈,以及篩檢、治療和疫苗的公平分配和生產方式。

一名非洲談判代表告訴法新社:「最好是有一份具包容性的好文本。無論是現在還是以後都沒關係。我們希望持續這個進程。我們真的想要有這份文本。」

會談結束時,與會的國家紛紛強調他們的承諾。

美方稱很高興有這份草案文件「以示我們共同取得的進度」;衣索比亞表示,非洲國家「堅定不移」;英國說已有「真正的進展」;歐洲聯盟(EU)則仍「一心致力」讓談判取得成果。

孟加拉仍希望實現「造福世人的成功結果」;印尼則表示「我們應該持續下去直到完成一切」。

WHO 日內瓦 疫情

延伸閱讀

拜登會肯亞總統深化合作 抗衡陸、俄在非洲影響力

藍營再批疫苗快篩採購 疾管署:均受立院監督

日內瓦網賽/約克維奇奪生涯第1100場勝利 慶祝37歲生日

北市全額補助 弱勢幼兒六月中施打腸病毒疫苗

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。