台灣爭取參加世衛大會 日政府:G7挺台參加

第77屆世界衛生大會(WHA)27日登場,台灣尚未收到邀請函。日本政府發言人、官房長官林芳正今天表示,包含日本在內的七大工業國集團(G7)國家都表明支持台灣有意義參加WHA的立場。

林芳正今天下午在例行記者會上回答記者提問時表示,尤其是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)對全世界造成巨大影響的傳染病,包含如同台灣採取實效措施做出一番成果的地區在內的世界各國及地區的資訊及見解,能以自由、透明、迅速的形式廣為共享,至為重要。

林芳正還說:「包括我國(日本)在內G7各國已表明支持台灣有意義參加WHA的立場。將持續明確主張我國的立場,與相關國家合作,促使世界衛生組織(WHO)理解。」

日本放送協會(NHK)報導,台灣正努力爭取參加WHA,美國、日本都表明支持台灣參加。

衛生福利部長邱泰源今天在記者會上表示,台灣還沒收到邀請函,WHA不納入台灣將是世界的損失,也對台灣不公平。

WHA將從本月27日開始,記取COVID-19疫情擴大的教訓,本屆WHA預定討論加強有關國際性傳染病的對策等。

NHK報導說,台灣雖沒加盟WHO,但2009年至2016年之間,以觀察員身分參加WHA。2017年以後因中國等的反對,未能受邀參加。

台灣的外交部長林佳龍表示,台灣爭取以觀察員身分參與WHA,這是普世價值,不應與政治的爭議混為一談。

NHK報導說,林佳龍此言是在牽制反對台灣參加的中國。

有關台灣爭取參加WHA一事,中國外交部發言人汪文斌今天在記者會上表示,必須按照「一個中國」原則處理,中國已做出不同意台灣參加今年WHA的決定。

汪文斌聲稱,民進黨自2016年上台以來,拒不承認體現「一個中國」原則的「九二共識」,頑固堅持台獨分裂立場,導致台灣參加WHA的政治基礎不復存在。

WHA 日本

延伸閱讀

影/林佳龍:中共對台軍演 是全世界的事

台未受邀WHA 林佳龍:中共打壓是唯一原因

中共對台發動軍演 林佳龍:台灣不會因為軍演退讓

10張圖看國會改革版本對照 陳智菡:墊高執政違法成本

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。