區域緊張局勢升高!美宣布舉行環太平洋軍演 有日菲等29國參加

2024年環太平洋軍事演習(Rimpac)預計6月26日在夏威夷群島及其周邊海域登場。路透社資料照
2024年環太平洋軍事演習(Rimpac)預計6月26日在夏威夷群島及其周邊海域登場。路透社資料照

美國海軍太平洋艦隊昨天宣布,2024年環太平洋軍事演習(Rimpac)預計6月26日在夏威夷群島及其周邊海域登場,會有菲律賓日本等29國參加,陣容比2022年演習更大。

包括近期跟中國發生多起海上衝突事件的菲律賓以及與中國外交關係緊繃的日本,都會派兵參與中國從2018年起就被排除在外的這項國際軍演,北京咄咄逼人舉動及產生的反應正導致太平洋區域局勢緊張持續上升。

美國之音(VOA)報導,這兩年一度的環太平洋軍演是世界上規模最大的國際海上演習。美國海軍指出,演習會持續至8月2日,預計包括29國、40艘水面艦艇、3艘潛艦、14國陸軍部隊、150多架飛機以及逾2萬5000名人員參與。

美國海軍表示,第29屆2024年環太平洋軍演的主題是「夥伴:整合並做好準備」,強調包容性為核心,促進多國合作及信任,利用軍事協同作戰能力實現各自的國家目標,以加強一體化、準備就緒的聯盟夥伴。

美國海軍還說,其目標是透過共同訓練和行動「增強集體力量,促進自由開放的印太地區」。

今年參加演習的部隊來自29國,包括澳洲、比利時、巴西、汶萊、加拿大、智利、哥倫比亞、丹麥、厄瓜多、法國、德國、印度、印尼、以色列、義大利、日本、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、紐西蘭、秘魯、韓國、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、泰國、東加、英國及美國。

相較於2022年舉行的第28屆環太平洋軍演有26國、38艘水面艦艇、4艘潛艦、9國陸軍部隊、170多架飛機、約2萬5000名官兵參與,本屆參加演習的國家、艦艇和陸軍部隊數量都有所增加。

美日印澳「四方安全對話」(QUAD)、澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)的成員國都有參加本屆及上屆的環太平洋軍演,再加上南海周邊國家、南太平洋島國東加都參與。不少分析家認為軍演本身是向中國傳遞一個訊息:中國於西太平洋地區的擴張會受到阻止和挫敗。

美國2014年和2016年曾兩次邀請中國參加環太平洋軍演。2018年,因為中國於南海擴張,美國撤銷對中國的邀請。

另外,儘管台灣多次表態參與意願,參加本屆環太平洋軍演的29國仍不包括台灣。分析家指出,美國主導的環太平洋軍演意在聯合盟友軍事嚇阻中國,若邀台灣加入,挑釁中國的意味太濃,除了加劇美中緊張情勢,也為難部分盟邦。

美國海軍表示,美軍第三艦隊司令將擔任此次演習的聯合特遣部隊司令,而智利海軍准將葛瑞羅(Alberto Guerrero)會擔任聯合特遣部隊副司令,這在環太平洋軍事演習史上尚屬首次。此外,日本海上自衛隊少將橫田和司也將擔任副司令。

根據美國軍事報「星條旗」(Stars and Stripes),鮑以爾(Michael Boyle)中將是現任的美軍第三艦隊司令,海軍中將韋德(John Wade)已被提名接替鮑以爾。

美國海軍新聞稿指出,這次演習會增強國際聯合部隊「嚇阻和擊敗主要大國在所有領域和衝突級別的侵略」相關能力,但沒有提供今年夏天將舉行哪些演習的具體資訊。

日本 演習 美國 菲律賓 軍演

延伸閱讀

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

圖表看時事/共軍連2天圍台演習…一圖比較中共2次軍演 此次更靠近花蓮

影/大陸展開第2天台海軍演 金防部:例行演練未升級

影/因應共軍演習 海軍反艦飛彈機動車進駐恆春半島

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。