快訊

華為失利台廠如何保有商機? 一份報告揭蘋果AI手機的受惠廠商

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

俄羅斯女人需要中國男人拯救?紐時:社媒操弄民族主義

大學生洛伊克(Olga Loiek)發現,中國有30多個社群媒體帳號盜用她的形象。(截取自洛伊克YouTube頻道)
大學生洛伊克(Olga Loiek)發現,中國有30多個社群媒體帳號盜用她的形象。(截取自洛伊克YouTube頻道)

中國社媒出現一股歪風:運用以假亂真俄羅斯年輕女性為主角的人工智慧竄改影片,藉以推促中俄關係、激發愛國熱情或賺錢,目標受眾則是懷抱民族主義的中國男性。「AI美女」描述中國男性多麼有成就,或籲求受眾購買商品把自己從貧困或不那麼美好的國家中拯救出來。

紐約時報報導,一個女人用略帶口音的普通話宣稱,中國男人應該娶「我們俄羅斯女人」。在中國短影音平台抖音上的其他影片中,這名女子描述自己有多喜歡中國食物,並兜售來自俄羅斯的鹽和肥皂。她承諾:「俄羅斯人不騙中國人。」

這些影片最近被上傳到名為「拉迪娜」(Ladina)的帳號中,但她嘴唇的動作與影片中的音頻不太一致。

影片中人其實是澳洲職業策略師扎赫拉伊(Shade Zahrai),她在抖音擁有170多萬粉絲。「拉迪娜」帳號中的影片將扎赫拉伊的影片用人工智慧(AI)進行修改,將影片剪輯配上普通話,讓人覺得是扎赫拉伊在兜售俄羅斯貨。

這股歪風在中國社群媒體上正夯,大多數影片最終都會將觀眾導向一個產品連結,這表明它們的主要目的是商業性的,而主要目標受眾似乎是民族主義的中國男性。

在另一段影片裡,這名女子感謝中國人從她那裡購買俄羅斯巧克力,幫助俄羅斯度過經濟難關。她說:「在過去一年裡,全世界都在抵制俄羅斯,對我們採取各種限制和刁難。中國就像救世主一樣。」

這些影片是根據大學生洛伊克(Olga Loiek)在YouTube上發布的影片篡改的。洛伊克不會說中文,她說自己永遠不會那樣讚揚俄羅斯。她來自烏克蘭,她的一些親戚還在那裡。

報導指出,近年來,俄羅斯與中國的關係顯著深化,這些影片的製作者正試圖利用當前地緣政治、科技和公眾情緒所催生的中國市場。

用外國人的面孔來讚美中國也是為了利用中國受眾的民族自豪感或民族主義。在審查環境下,越來越多話題成為禁區,民族主義內容已成為中國網路上最可靠的流量驅動力之一。

「拉迪娜」的帳號中,一支討論與俄羅斯女性結婚的影片有2.2萬次瀏覽。該帳號計數器顯示,拉迪娜販賣的鹽在抖音平台上已被購買36萬次。

外國網紅不太可能知道他們的照片在中國社群媒體上被使用,並提起侵權訴訟。一名35歲、只透露自己姓陳的男子經營兩個AI生成的俄羅斯女性帳號,他說自己每個月從這些帳號中賺取大約7000人民幣,但因擔心監管加強,他於今年3月關閉這些帳戶。

AI 人工智慧 俄烏戰爭 俄羅斯 抖音 烏克蘭

延伸閱讀

俄闢東北新戰線 傳美擬解禁援烏武器可攻俄本土

喬治亞推境外影響力法案 美祭簽證限制檢討雙邊關係

紐時:中國社媒歪風 深偽篡改美女影片操弄民族主義

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。