快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

日航客機頻傳事故 日本政府派員了解

日本航空最近飛機事故頻傳。示意圖,非當事飛機照。歐新社
日本航空最近飛機事故頻傳。示意圖,非當事飛機照。歐新社

由於日本航空(Japan Airlines)飛機事故頻傳,日本政府國土交通省(簡稱國交省)今天上午根據航空法,派員到位於東京都大田區的羽田機場日航的辦公室了解狀況。

日本經濟新聞、讀賣新聞報導,國土交通大臣齊藤鐵夫今天表示:「鑒於今年1月2日羽田機場發生飛機相撞事故,已指示貫徹基本動作,如今又發生這次事件,因此相當嚴肅看待。」日航兩架客機昨天在羽田機場發生碰撞,所幸無人受傷。

日航對此表示,「將認真看待此事,並遵從當局的指導以努力恢復信任。」

一架載著乘客加機組人員共328人的日航503號班機,昨天上午從羽田機場第一航廈16號停機坪後退移動準備出發時,左側機翼的前端與正要進入旁邊17號停機坪的另一架日航客機(未載乘客和機組人員)的右側機翼前端發生碰撞。

這兩架飛機當時均由牽引車拖行移動。根據相關人士透露,管制員已允許日航503號班機在其他日航客機移動完後,再從停機坪移動出來,不過因為某種原因,在這之前日航503號班機就已經開始後退。

由於這起事件發生在機場管制區域內,國交省仍在調查詳情。日航指出,這兩架飛機的原定行程因此取消,也造成部分航班延宕。

5月10日一架日航客機在福岡機場誤闖跑道,導致另一架客機在起飛途中緊急剎車並停止起飛。國交省昨天透露,日航的機師當時並未複誦管制員要這架日航飛機停在跑道旁邊的指示,而管制員也未要求機師複誦指令。

受到羽田機場今年1月發生日航客機與海上保安廳飛機相撞造成5死的事故影響,國交省正與相關人士討論以制定對策,包含防範類似5月10日在福岡機場的事件再度發生的措施。

此外,日航的飛機曾分別於去年11月與今年2月在美國的機場誤闖跑道或是超越停止線,國交省為此也曾於2月派人到日航辦公室了解情況。

共同社報導,日航4月26日宣布,一名男性機長駕駛日航客機從羽田機場飛至美國達拉斯之後,與同事在餐廳與飯店等地喝酒喧譁等行為被美國警方提醒,而日航為了確認該名機師的身心狀態,取消了這名機長2天後飛往日本的航班。

日本經濟 日航 羽田機場

延伸閱讀

科科科技 攻日本有斬獲

新航客機疑遇晴空亂流釀1死多傷 !死者身分曝 131名乘客已轉抵星國

中國研製首款洲際客機C929可望很快試飛 估年底申請適航審定

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。