過去拒絕 泰轉向買中國潛艇:原則上同意

原本因發動機問題,取消向中國購買攻擊型潛艇的泰國,近日又決定要買了。(取材自人民網)
原本因發動機問題,取消向中國購買攻擊型潛艇的泰國,近日又決定要買了。(取材自人民網)

原本取消向中國購買攻擊型潛艇的泰國,近日又決定要買了。據美媒報導,在中國軍方和船舶工業人員近期訪問曼谷後,泰國國防部改變之前的決定,「原則上同意」繼續向中國購買S26T潛艇,而且還加碼同意在潛艇中配備中國製引擎(發動機);報導稱這一轉變「令人驚訝」。

據觀察者網引述美媒「防務郵報」網站20日報導,在交付以後,這艘S26T攻擊潛艇將是泰國60多年來的第一艘潛艇,會增強泰國海軍的海上能力。

報導指出,泰國軍方2016年批准從中國引進S26T潛艇的項目,同年7月由泰國副總理宣布敲定從中國以10億美元購買三艘「元」級潛艇。第一艘潛艇餘款在7年內結清,其餘兩艘計畫11年內全部交付。這將成為泰國海軍的最大項目。2017年5月5日,中船重工與泰國皇家海軍就S26T潛艇項目正式簽署協議,由武船集團建造。2018年在武船集團武昌總部開工。

但這一項目隨後「一波三折」。泰國要求潛艇配置德國製造的MTU 396柴油發動機,但因歐盟對中國實施軍事硬件出口限制,德國無法將發動機出口到中國。中船重工集團此前提議用中國製造的CHD620發動機取代德製發動機,但未獲泰國海軍接納。

期間,2023年9月份,泰國內閣改組,支持削減軍費的素廷上任泰國國防部長,並於2023年10月在訪問泰國海軍總部時表示,向中方購買S26T潛艇項目並未取消,只是暫時擱置,並稱政府將設立委員會,負責與中國磋商護衛艦採購事宜,在本周向中國提出展開磋商。雙方預計11月就能達成修改後的採購合同。泰國政府還同意這艘潛艇還將配備中國製造的發動機。

報導指出,泰國政府和軍方正尋找不損害海軍利益,且讓民眾滿意的解決方案。如果採購潛艇或護衛艦的方案行不通,泰國海軍也考慮採購巡邏艦。

泰國 潛艦

延伸閱讀

《屍油降》泰國最陰降頭術 報應你能承受嗎?

南向布局頻傳捷報!宏碁第1季泰國PC市占稱王

曼谷最潮新商場EmSphere 顛覆邏輯「美食至上」

新航客機疑遇晴空亂流釀1死多傷 !死者身分曝 131名乘客已轉抵星國

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。