快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!檢察官證實:槍手當時在辦公大樓屋頂上

扁案、燦案鬧巧合? 陳水扁:發回更裁都是同一法官

小中風、腸道問題要怪多年前新冠確診?研究揭新舊疾關聯

不滿阿根廷總統連番挑釁 西班牙永久召回大使

阿根廷總統米雷伊(見圖)暗指西班牙總理桑傑士有個「貪腐的妻子」,21日繼續對桑傑士出言不遜,西班牙政府同日宣布「永久」召回駐阿根廷大使。(路透)
阿根廷總統米雷伊(見圖)暗指西班牙總理桑傑士有個「貪腐的妻子」,21日繼續對桑傑士出言不遜,西班牙政府同日宣布「永久」召回駐阿根廷大使。(路透)

阿根廷總統米雷伊21日繼續對西班牙總理桑傑士出言不遜,西班牙政府同日宣布「永久」召回駐阿根廷大使,兩國外交關係惡化。

米雷伊指稱桑傑士是「傲慢的社會主義者」,有「自卑情結」,還建議他去做心理諮商。

米雷伊日前造訪馬德里時,還暗指桑傑士有個「貪腐的妻子」,西班牙隨即於上周末召回駐布宜諾斯艾利斯大使。

西班牙總理夫人葛梅茲因被維權團體控訴以權謀私和商務貪腐而接受法院調查,但馬德里檢察單位基於缺乏證據,請求撤銷此案。

西班牙外交部長阿爾巴雷斯說,被召回的大使「最終確定待在馬德里。阿根廷不再有西班牙大使」。

阿爾巴雷斯說:「一國元首來到別國首都侮辱其制度,公然干預內政,這種事前所未見。我們沒興趣也不想讓情勢惡化,但西班牙政府有義務捍衛制度的尊嚴與主權,尤其當侵犯行為發生在西班牙首都。」

米雷伊隨即回應,稱西班牙的行動「荒謬,是傲慢社會主義者的典型做法」。

左派的桑傑士和右派的米雷伊,從去年阿根廷總統大選時就開始結怨。桑傑士公開支持米雷伊的競選對手,米雷伊勝選後,桑傑士拒絕道賀。

最近幾周雙方互罵愈演愈烈,西班牙內閣官員指米雷伊有一次在電視上看起來像吸過毒,米雷伊則批評桑傑士的政策「只會造成貧困和死亡」。

上周米雷伊首度以元首身分訪問西班牙,卻拒絕會見西班牙官員,只和在野的極右派「民聲黨」成員見面。分析家說,米雷伊認為桑傑士政府搖搖欲墜,右派即將上台,因此搶先和他們打好關係,「米雷伊正在冒險下注」。

米雷伊發言人阿多尼則試圖緩頰說,阿根廷「在任何情況下」都不會召回駐西班牙大使。

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。