下險棋?英相蘇納克宣布7/4提前大選 英王允解散國會

英國首相蘇納克22日在唐寧街10號前冒著雨無預警宣布提前解散國會,7月4日全面改選,被視為一招險棋。(美聯社)
英國首相蘇納克22日在唐寧街10號前冒著雨無預警宣布提前解散國會,7月4日全面改選,被視為一招險棋。(美聯社)

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)22日宣布7月4日提前舉行大選,並說英國人將能在這次選舉當中決定未來。不過,一般預料,蘇納克所屬的保守黨執政14年之後,這回恐將敗給在野黨工黨。

保守黨多項民調落後 恐敗給工黨

過去幾個月,各界對蘇納克何時宣布國會重選揣測紛紛。44歲的蘇納克22日站在唐寧街(Downing Street)首相官邸門外淋著雨做出宣布。舉行選舉的時間則比外界預期提早數個月,媒體報導認為蘇納克下了一步險棋,因為保守黨在多項民調中支持度都落後工黨。

蘇納克表示,他已向查理國王報告取得同意,將解散國會,提前改選。

保守黨已執政14年,目前民調落後工黨,蘇納克宣布提前改選,是招險棋。(路透)
保守黨已執政14年,目前民調落後工黨,蘇納克宣布提前改選,是招險棋。(路透)

由於官邸外圍有抗議人士聚集並大聲播放前任英相布萊爾(Tony Blair)時期的工黨競選歌曲「Things Can Only Get Better」,蘇納克對媒體發表談話時高聲說出擔任首相及財政大臣期間的施政成果。他說:「現在是英國選擇未來的時刻,決定是否想以我們獲得的進展為基礎繼續發展,還是要冒險回到原點,充滿不確定。」

蘇納克說:「未來幾周,我將為爭取每一票而奮鬥,我將贏得大家的信任,我也會向大家證明,唯有在我領導下的保守黨政府,才不會讓我們辛苦賺來的經濟穩定變得岌岌可危。」

工黨黨魁施凱爾回應 僅強調「改變」

由施凱爾領導的工黨,有機會擊敗執政14年的保守黨,施凱爾強調經濟是重點,但即使執政也不會重返歐盟。(美聯社)
由施凱爾領導的工黨,有機會擊敗執政14年的保守黨,施凱爾強調經濟是重點,但即使執政也不會重返歐盟。(美聯社)

將工黨路線從偏左轉向中間的工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)對蘇納克宣布發表回應聲明時僅強調一詞:「改變」(change)。

施凱爾在兩面英國國旗前對選民發表聲明說:「在7月4日這天,你們將可以做出選擇,大家將可以一起阻止亂象,我們可以翻篇,我們可以開始重建英國,改變我們的國家。」

路透社報導,保守黨不但在多項民調當中支持度落後工黨,蘇納克在黨內也頗受孤立,越來越仰賴少數幕僚為即將到來的激烈選舉提供建議;但蘇納克似乎認為,通膨降低、經濟出現近3年來最快成長等經濟利多消息,使得現在成為大膽冒險的最佳時機,向選民正式亮出打算在新任期推動的施政計畫。

22日稍後,蘇納克在倫敦東部展覽中心舉行的造勢活動上對支持群眾說:「工黨想讓大家以為選舉還沒開始就結束了。」他表示,英國人民將讓工黨知道並不喜歡被視為理所當然。

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。