快訊

幕僚比本人還放不下!拜登堅持不退選 路透社列5點可能原因

誰能幫基層扛住不合理的壓力? 警政署長魄力決定警紀

英相突宣布7月4日大選 執政保守黨民調慘…英國恐變天

英國首相蘇納克22日在倫敦首相官邸前宣布7月4日舉行大選。路透
英國首相蘇納克22日在倫敦首相官邸前宣布7月4日舉行大選。路透

英國首相蘇納克22日突然宣布將在7月4日提前舉行國會大選,英國衛報指出,執政14年的保守黨目前民調支持度落後主要在野黨工黨超過20個百分點,保守黨這次大選幾乎穩輸,工黨領袖施凱爾料將在選後成為新首相。

蘇納克宣布大選將在初夏舉行,對保守黨而言是一個高風險舉動,因為執政的保守黨因生活成本危機和多項醜聞,民調大幅落後工黨。蘇納克聲稱通貨膨漲得到控制且經濟正在好轉之後,最終決定了這個日期,稱這是「英國選擇未來的時刻」。

他表示:「我希望我擔任首相以來的工作表明,我們有計劃且願意採取必要的大膽行動,讓我們的國家蓬勃發展。」

蘇納克說,他已晉見國王查理,要求5月30日解散國會,國王已同意。

蘇納克最晚可在明年1月前舉行國會選舉,部分分析家認為他會盡量延後選舉時間,如今提前到7月,讓不少人驚訝。有人認為,蘇納克想藉此展現膽識,也有人猜測,保守黨內可能有人試圖對蘇納克提出不信任案,藉此延後選舉日期,導致蘇納克決定先下手宣布提前大選。

保守黨 大選 蘇納克

延伸閱讀

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

1970-90年代輸血汙染奪3千命 英相道歉賠償稱「國恥日」

英國退役軍人被控為港府情蒐 警方:已於19日身亡

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

北約峰會 將對陸釋強烈訊息

美國本周將在華府主辦北約(NATO)峰會,白宮資深官員五日在背景簡報會預告,會議重點將包含支持烏克蘭,以及北約在印太區域...

英工黨大勝 施凱爾將任首相…終結近14年保守黨政權

英國於四日舉行的國會下議院大選結果出爐,顯示政壇變天,最大在野黨工黨獲壓倒性勝利,終結近十四年的保守黨政權。英國首相官邸...

英大選保守黨4前首相選區全都輸!蘇納克保住席次 已返倫敦準備提辭呈

英國4日國會改選大局已定,在野黨工黨確定獲得多數席位,取得壓倒性勝利,現任首相蘇納克稍早已宣布保守黨敗選,雖自己保住席位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。