快訊

出事路線曝光…永和警離奇上堤防圍牆墜落亡 老父認屍悲泣:香火沒了

1970-90年代輸血汙染奪3千命 英相道歉賠償稱「國恥日」

英國受汙染血液影響的病患及家屬日前集會,要求當局賠償。(美聯社)
英國受汙染血液影響的病患及家屬日前集會,要求當局賠償。(美聯社)

英國上世紀爆發大規模血液汙染,導致逾三千人死亡,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)為此道歉,稱這一天是英國的國家恥辱日,英國政府將在公布補償方案,總金額可能會在100億英鎊(約127億美元)。

英國20日公布的一份調查報告,汙染血醜聞可追溯到1970年代到1990年代初。當時,英國在捐血方面難以自給自足,因此尋求美國幫助,以滿足不斷增長的需求。但部分進口血液來自囚犯和吸毒者等高風險捐獻者,導致一些血液受到愛滋病病毒和C型肝炎病毒汙染。

在感染血液調查最終報告發布之前,英國倫敦的守夜活動19日展示了受汙染血液醜聞受害者的照片,以紀念那些喪生的人。(路透)
在感染血液調查最終報告發布之前,英國倫敦的守夜活動19日展示了受汙染血液醜聞受害者的照片,以紀念那些喪生的人。(路透)

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)20日在汙染血調查結果公布後,為歷屆政府的「失敗」道歉,稱這一天是英國的國家恥辱日,並承諾將不惜代價賠償受害者。

「我代表本屆政府以及自20世紀70年代以來的每屆政府,深表歉意。」蘇納克當天在英國議會下議院發表講話說,「我想對這種可怕的不公正行為做出全心全意和明確的道歉」。

汙染血調查報告指出:「國民保健署和歷屆政府拒絕承認錯誤的發生,加劇了這場痛苦,不僅如此,政府一再堅稱人們得到了最好的治療。這一事件導致30000人透通過血液製品感染愛滋病病毒或C肝病毒,目前已造成約3000人死亡。」

負責調查的主席蘭斯塔夫爵士 (Sir Brian Langstaff)痛批當局拒絕接受事實,而且他在過程中,發現不少案例資訊,曾遭到人為蓄意銷毀。英國媒體表示,上述數字每周還在增加。

英國媒體指出,這一汙染血醜聞是英國國民保健署1948年成立以來,最嚴重的一場醫療災難。

和成千上萬的受害者一樣,血汙染受害人 蘇珊從小罹患類血友病(von Willebrand disease),8歲開始接受一種名為「第八凝血因子」(Factor VIII)的新療法,使用從美國進口的血漿再製品;但她不知道的是,只要有一個汙染血液,就會危及整批血漿,她因此感染了HIV和C型肝炎。

英國 醫療疏失

延伸閱讀

新航客機疑遇晴空亂流釀1死多傷 !死者身分曝 131名乘客已轉抵星國

英國會議員羅根等出席賴就職 陸駐英使館批:粗暴干涉內政

「奇美博物館」初創竟在辦公大樓裡!創辦人許文龍為圓夢出資20億奔走一生

英國退役軍人被控為港府情蒐 警方:已於19日身亡

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。