快訊

覆議案決戰倒數!青鳥行動聚集立法院外聲援 晚間空拍人潮曝光

男乘客一登機就開始睡…2小時後醒來看見所在地超傻眼 爆笑反應全被錄

覆議案明表決!洪申翰帶睡袋進議場問「為何大驚小怪?」徐巧芯狠嗆1句

布林肯祝賀賴清德 北京:美方向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號

美國國務卿布林肯祝賀賴清德總統就職,引發大陸外交部對此表達強烈不滿、堅決反對。歐新社
美國國務卿布林肯祝賀賴清德總統就職,引發大陸外交部對此表達強烈不滿、堅決反對。歐新社

昨天(5月20日)美國國務卿布林肯在第一時間發表書面聲明祝賀賴清德就任台灣總統。他在聲明中表示:「美國人民和台灣人民之間的伙伴關係植根於民主價值觀,在貿易、經濟、文化和人民與人民之間的聯繫方面繼續擴大和深化。美國贊揚蔡英文總統在過去8年間強化了美台之間的聯繫。」

布林肯表示:「美國期待與賴清德及台灣政界一同促進共享的利益和價值觀,深化美台長期的非官方關係,並維持台灣海峽的和平與穩定。」

中國方面對此表達強烈不滿。北京將台灣新總統賴清德稱作「危險的分裂份子」。

今天,中國外交部長王毅在出席上海合作組織外長會議時就台灣問題闡述中方立場。他說:「台灣問題是中國核心利益中的核心,『台獨』分裂活動是台海和平的最大破壞性因素。賴清德之流背叛民族和祖先的醜行令人不齒。」「但無論他們如何折騰,都阻擋不了中國終將實現完全統一,台灣必將回歸祖國的懷抱。」

他強調說:「所有『台獨』分裂份子都將被釘在歷史的恥辱柱上。上合組織成員國從維護各國主權和領土完整出發,本著國際關係基本準則,堅定恪守一個中國原則,中方對此表示贊賞。相信大家會繼續支持中國人民反對『台獨』分裂活動、爭取國家統一的正義事業。」

中國外交部發言人汪文斌同日在例行記者會上指責布林肯向賴清德表達祝賀是「向『台獨』分裂勢力發出嚴重錯誤信號」。他在記者會上表示:「美方做法嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,嚴重違背美所作的『僅與台灣地區保持文化商務和其他非官方關係』的政治承諾,向『台獨』分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中方對此強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。」

他強調,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係第一條不可逾越的紅線。

1979年,華盛頓與台北斷交,與北京建交,但美國仍是台灣最重要的合作伙伴和最大的武器供應商。

昨天賴清德宣誓就職之際,中國商務部發出公告,以「參與對台軍售」為由,把多家美國企業列入「不可靠實體清單」,其中包含美國波音防務、空間與安全集團、通用原子航空系統公司、通用動力陸地系統公司。

拜登政府派遣了一個由前任高官組成的跨黨派使節團出席了賴清德的就職典禮。其中包括美國前任國家經濟委員會主任迪斯(Brian Deese)、 前美國副國務卿阿米帝奇(Richard Armitage)和前美國在台協會理事主席,現任布魯金斯學會研究員卜睿哲(Richard Bush)等等。

此外,美國前國務卿龐培歐以個人身分出席。

歐洲議會友台小組議員、日本、英國、澳大利亞等非台灣邦交國也派代表出席典禮。

斯威士蘭、馬紹爾群島、帛琉、貝里斯、聖露西亞、聖文森、圖瓦盧等台灣邦交國均由國家元首出席;聖克里斯多福及尼維斯則由副總理代表。

中國外交部譴責派代表出席台灣新總統就職儀式的國家「粗暴干涉中國內政,危及台海和平與穩定」。

中國外交部發言人汪文斌說:「我們嚴正要求有關國家和相關政客,停止在涉台問題上搞政治操弄,停止向『台獨』分裂勢力發出任何錯誤信號,停止違背國際信義、虛化掏空一個中國原則的錯誤行徑。」

(法新社)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。