快訊

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

教廷高調紀念首屆中國主教會議 學者:制衡中共政策

梵中主教任命協議今年10月將再談續約,教廷今天舉辦「首屆中國主教會議百年紀念研討會」,除罕見邀請多位高階中國主教親自與會,教宗致詞時也強調,當前中國天主教已與羅馬教會「共融」,羅馬天主教到中國是傳福音不是殖民。

一位旅義梵中專家向中央社表示,教廷此舉成功制衡了中國政府近期強化推動的「宗教中國化」政策,該政策向來強調中國教會「獨立自主自辦」原則,堅決反對外國宗教勢力干預中國宗教。

教廷今天在梵蒂岡宗座傳信大學舉行「首屆中國主教會議百年紀念研討會」,邀請中國天主教主教團主席、上海主教沈斌,及中國天主教愛國會秘書長譚立鑄等中國官方教會高層參加。

教廷以極高規格參與此次會議,教宗方濟各在會中以預錄視訊致賀詞,教廷國務院長帕洛林樞機主教(Pietro Parolin)發表演講,福音部代理部長塔格雷樞機主教(Antonio Tagle)總結致詞。

教宗致詞時表示,中國主教會議(ConciliumSinense)1924年在上海舉行,是首次也是唯一一次在中國舉行過的主教會議,首任駐華宗座代表剛恆毅(Celso Costantini)是會議重要推手,當時剛恆毅就已申明,羅馬天主教會在中國的使命是傳福音、不是殖民。

教宗表示,首屆中國主教會議的與會者都來自遙遠外國,他們決定將中國教區領導權委託給當地神父,讓中國教會有更多中國面孔,這不是「改變戰略」,是找到最符合教會使命的路,「首屆中國主教會議預見未來趨勢,他們的未來就是我們的現在。」中國天主教會現在已與羅馬天主教「共融」,同行在當下。

一位梵中專家向中央社分析,教廷舉辦此研討會的目的之一,是為今年10月面臨第三度續約的「梵中主教任命臨時性協議」鋪陳對話氣氛,該協議自2018年簽訂至今已近6年,但僅任命了9位中國主教,中國政府又屢次違反協議精神,讓中國天主教徒處境更惡化。

專家表示,梵中協議簽訂後,中國政府加倍打壓非官方教會,教廷此次研討會強調中國教會與羅馬教會「共融」,也有防止中國將天主教會「中共化」、官方化的意味。

梵中專家說,「中國天主教愛國會」及「中國天主教主教團」的章程都堅持獨立自主自辦原則,這兩個「一會一團」組織是負責在中國天主教會執行習思想及共黨教條的黨機器,教宗今天提到,中國迄今只有在100年前舉行過唯一一次天主教教務會議,顯然間接否決「一會一團」召開教務會議的合法性。

梵中專家指出,中國天主教主教團主席沈斌此次出席會議,在演講開頭表示「我們的導師只有一位,就是耶穌基督。」沈斌所提導師不是毛澤東,也不是習近平,形同背書教廷主張,顯示中國主教團也追求與羅馬天主教會的共融合一。

專家表示,教廷邀多位中國高階主教到梵蒂岡訪問,他們私下應都會獲得晉見教宗方濟各的機會,這動作也頗具象徵意義,代表中國官方「一會一團」的領導人,以行動尊崇教宗對中國天主教的領導地位。

教宗 教廷 梵蒂岡 羅馬

延伸閱讀

總統接見教廷特使 盼共同維護區域和平、保障信仰自由

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。