快訊

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

雨區擴大、雨彈升級!10縣市豪大雨特報 山區慎防坍方落石

少子化海嘯衝擊...國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人

日華懇組團出席520 吳江浩籲日本停止越線挑釁

總統賴清德今天就職,日華議員懇談會組團到台北觀禮。對此,中國駐日大使吳江浩表達不滿。對於日方「台灣有事就是日本有事」的看法,他語帶威脅地說:「日本民眾將被帶入火坑。」

日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」會長古屋圭司組團參加總統賴清德就職典禮,人數是史上最多的一次,意義重大。「台灣有事就是日本有事」,古屋今天在台北重申,台灣與日本、美國共享價值觀並加強連結,因此「不能讓台灣有事發生」。他力挺台灣加入包括世界衛生組織(WHO)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等。

吳江浩今天在座談會上聲稱:「聯合國第2758號決議確定『一個中國』原則,成為國際關係基本準則與國際社會普遍共識,是所有成員國必須遵守的義務。」

他表示,中方嚴肅敦促日本政府重信守諾,恪守一個中國原則,停止在台灣問題上越線挑釁,不得打著「議員外交」和民間、地方交流幌子,變相開展官方互動,圖謀突破現有框架。

吳江浩批判說,日本一些人持續鼓譟「台灣有事就是日本有事」,歪曲解讀中方對台大政方針,大肆渲染「武力攻台」,竭力煽動恐慌情緒,個別政客甚至揚言「為台而戰」。

他強調,中國絕不承諾放棄使用武力,這不針對廣大台灣同胞,而是震懾台獨的根本王牌。

他還說:「當前台海局勢升溫,根源在於台灣當局企圖挾洋謀獨,外部勢力操弄以台制華,是誰長期對台非法售武?是誰在台附近部署進攻性武器?是誰利用所謂台灣有事擴軍強武?答案不言自明。」

吳江浩語帶威脅地說:「如果日本將自己綁上分裂中國的戰車,日本民眾將被帶入火坑。」

吳江浩今天在座談會上還指稱:「台灣參與世界衛生組織(WHO)活動需按一個中國原則處理,日方不得挺台參與世界衛生大會(WHA)。」

對於聯合國大會2758號決議,駐日代表謝長廷9日重申,此決議內容完全沒提及台灣屬於中國。譬如,日本首相岸田文雄前陣子訪問的巴拉圭就是台灣的邦交國,如果聯大2758號決議稱「台灣屬於中國」,那麼台灣的邦交國都有問題;若是這樣,岸田去巴拉圭也有問題。眾所周知,聯大2758號決議無涉台灣的歸屬。

美國在台協會(AIT)主席羅森伯格(LauraRosenberger)曾表示,聯大第2758號決議未決定台灣地位、未排除任何國家與台灣建立外交關係,也未排除台灣有意義參與聯合國體系。

日本 議員

延伸閱讀

南投新豐國小棒球隊奪全國冠軍 征戰日本缺經費

邀請蔡英文訪日?日華懇:尚在研究中

賴總統午宴日本國會議員慶賀團 盼創造兩國雙贏

排球/動漫「排球少年!!」助攻 日本排球運動掀熱潮

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。