解碼中國:俄羅斯與中國保持肩並肩密切合作極其重要

在中國,如果想給談話伙伴留下深刻印象,就要拿出令人印象深刻的數字。中國國家主席習近平會晤俄羅斯總統普亭時說:「這些年來,我與您先後進行了40多次雙邊會談。」「中俄建交已有四分之三個世紀。中俄關系經歷了國際風雲變幻的考驗,值得雙方倍加珍惜和呵護。」

俄羅斯總統普亭在上周剛剛開啟為期六年的第五個總統任期後,將中國作為首次出訪國。對克裡姆林宮而言,與中國保持肩並肩的密切合作極其重要。烏克蘭戰爭爆發後,俄羅斯在國際上受到孤立。來自歐盟和美國的制裁令該國陷入經濟困境。普亭於一周前任命經濟學家別洛烏索夫(Andrej Beloussow)為國防部長。此次出訪中國,別洛烏索夫亦有隨行。普亭清楚地知道作為經濟學家的新任防長的專業知識對於眼下的局勢有多麼重要。俄羅斯軍工武器生產亟需中國提供原材料。

富有象征意義的會晤

普亭和他「親愛的老朋友」習近平再次握手。普亭稱,俄羅斯與中國在戰略伙伴關系上達到了「前所未有的高度」。習近平則以北京烤鴨、海參和奶油蝦鱸魚為客人設盛宴款待。

人們對於中國是否認真對待調停者的角色存疑。香港全球化中心(CGHK)主席邱震海(Peter Qiu)表示,現在關鍵不是兩國是否想要展示「完全團結一致」的問題,而是「他們必須這麼做。」

當普亭於當地時間5月7日中午12點在克裡姆林宮正式開啟其第五個總統任期時,中方沒有任何高層官員出席莫斯科的就職典禮。彼時,中國國家主席習近平正乘坐專機從巴黎飛往貝爾格萊德,此前習近平已與法國總統馬克龍就烏克蘭戰爭進行交談,隨後歐盟委員會主席馮德萊恩加入會談,後者就貿易問題呼籲為歐洲創造公平的競爭環境。

「普亭此次訪華是在習近平歐洲之行回來後立即進行的,傳達出這樣一個明確的信息,即中國和俄羅斯仍視對方為首選合作伙伴,並在尋找加強雙邊關系的機會,特別是在經濟領域,」德國墨卡托中國研究中心(MERICS)首席分析師萊加達(Helena Legarda)表示,「盡管要面臨因烏克蘭戰爭及美國制裁而帶來的來自西方不斷增大的壓力,這種雙邊關系仍將持續下去。」

政治巨人,經濟侏儒

對於北京來說,俄羅斯是一個政治盟友,因為俄羅斯在聯合國安理會任常任理事國。此外,俄羅斯今年還接任了金磚國家輪值主席國,金磚國家一個由全球南方新興市場國家組成的聯盟。

然而,與中國相比,俄羅斯作為世界上最大的國家卻是經濟上的矮子。據估計,俄羅斯2023年國內生產總值約合2萬億美元,僅略高於中國經濟實力最強的廣東省地區生產總值。

於此同時,雙邊貿易在不斷增長。2018年,雙邊貿易額為1000億美元。至2024年,這個數字已經翻了一番還多。俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)本周四(5月16日)在普亭與習近平會晤後援引莫斯科經濟部消息稱,至2030年,中俄雙邊貿易額將達到3000億美元。

「俄羅斯希望中國對致力於進一步加強經濟交流做出明確承諾,」香港全球化中心主席邱震海說道。5月17日,普亭開始了訪華行程第二站 - 參觀中國北方城市哈爾濱的一個貿易博覽會。俄羅斯打算在那裡設立一個名為「俄羅斯美食(Good Food Russia)」的農產品批發中心:產品包括肉類、糖果、魚類和乳制品等。

中俄日益增長的貿易潛力不僅僅源於俄羅斯與中國的伙伴關系,上海華東師範大學(East China Normal University)俄羅斯問題專家萬青松(Wan Qingsong)對英國廣播公司BBC表示。「這種推動力來源於西方國家的壓力。中俄兩國企業因此被激發出更大的熱情來強化經濟合作。」

俄烏戰爭問題毫無進展

希望習近平就烏克蘭戰爭問題向普亭施壓的人會感到失望。中俄簽署發表的聯合聲明中針對俄烏戰爭的內容毫無新意 - 兩國領導人均反對烏克蘭戰爭進一步升級,並表示對「政治解決方案」感興趣。習近平重申,中國保持客觀公正立場。他強調,必須建立一個均衡、有效和可持續的新型安全架構。

但聲明中所指的是整個歐洲。「中方期待歐洲大陸早日恢復和平穩定,並願繼續為此發揮建設性作用。」

盡管北京沒有譴責這場戰爭,但明確表示與使用核武器保持距離。本周四,習近平和普亭呼籲在核大國和其他軍事聯盟之間建立緩沖區。聲明中指出,「不應通過擴張軍事聯盟和同盟,以及在抵近其他核武器國家邊境地區建立軍事基地,特別是預先部署核武器及其運載工具和其他軍事戰略性設施等方式侵犯彼此的切身利益」。

該聲明主要針對烏克蘭加入北約的計劃。早於2008年,烏克蘭就與格魯吉亞獲得了加入北約的希望。俄羅斯也將北約東擴作為入侵烏克蘭的理由。

萊加達表示,對於烏克蘭及其盟友來說,中國是一個難以接受的調解者。「迄今為止,中國對於真正參與調解進程、進行緩和談判、協商讓步並提出可能的解決方案等一系列艱巨工作所展現的意願十分有限,」萊加達說道。「中國領導人更加重視並優先考慮地緣政治利益,似乎對擔任調解這一角色並不真正感興趣。」

萊加達認為,俄羅斯也絕對不會對中國完全言聽計從。「盡管北京確實對俄羅斯有一些影響力,尤其是俄羅斯現在在經濟上更加依賴中國,但習近平在烏克蘭問題上對普亭施加強大影響力的可能性實際上可能比人們想象的要有限得多。」她補充說,有效的調解雖然不需要完全的中立,但有一個前提是必需的,即沖突各方均需視調解者為「誠實的」。而到目前為止,對中國的看法並非如此。

「解碼中國」是德國之聲的一個系列節目,從德國和歐洲的角度對中國在當前國際問題上的立場和論點進行批判性解讀。

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

普亭 習近平

延伸閱讀

伊朗總統萊希墜機死亡 習近平致唁電哀悼

越南政治內鬥導致錯失普亭訪問?互送秋波曾引來歐洲狐疑

俄總統普亭睽違24年將再訪北韓

習近平、普亭罕見相擁 為何卻嚴審網路輿論?

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。