中俄兩國「3不原則」加強關係 英防相夏普斯憂心:威脅民主

英國國防大臣夏普斯。歐新社
英國國防大臣夏普斯。歐新社

英國國防大臣夏普斯(Grant Shapps)今天說,他非常憂心中國國家主席習近平和俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)最近加強外交關係,因為這對於民主構成威脅。

夏普斯向英國天空新聞網(Sky News)表示:「我對此非常擔憂,因為請記住,這是兩個不相信民主的國家。」

他指出:「他們正試圖把他們的制度傳播到世界其他地方,我們必須睜大眼睛看清楚,這是對我們生活方式的直接威脅。」

普亭16日訪問中國會晤習近平,兩人會談後共同簽署聯合聲明。習近平表示,中俄關係已經成為「新型國際關係和相鄰大國關係的典範」。

他還說,雙方堅持以相互尊重為根本,始終在核心利益問題上相互支持,將繼續秉持「不結盟、不對抗、不針對第三方」原則,不斷深化政治互信。

普亭 習近平 英國

延伸閱讀

習近平、普亭罕見相擁 為何卻嚴審網路輿論?

拒給普亭面子?外媒:習近平不會軍援

WSJ:普亭是習近平「反美戰友」 但也是個麻煩

和普亭共同記者會 習近平:期待歐洲大陸早日恢復和平

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。