快訊

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

藥物過量死亡人數飆升…非法吩坦尼流竄全球 「這國」危機最嚴重

美國執法部門正以前所未有的速度查獲混有吩坦尼的偽造藥片。 情境示意圖。圖/Ingimage
美國執法部門正以前所未有的速度查獲混有吩坦尼的偽造藥片。 情境示意圖。圖/Ingimage

(德國之聲中文網)美國執法部門正以前所未有的速度查獲混有吩坦尼的偽造藥片。2024年5月13日發表在《國際毒品政策雜志》上的一項研究數據顯示,2023年共查獲超過1.15億顆含有非法吩坦尼的藥片。

該項研究作者指出,這一數字從2017年的5萬,五年內激增至2022年的7100萬,再到2023年的1.15億。

這些偽造的吩坦尼藥片被制成合法處方鴉片類藥物的樣子,如奧施康定(羥考酮)和曲馬多,但往往比原藥物要致命得多。

該研究的主要作者約瑟夫·帕拉馬爾(Joseph Palamar)來自美國紐約大學朗格尼健康醫學中心(NYU Langone Health),他指出:「現在吩坦尼藥片開始成為(美國)毒品供應的主要形式。藥片易於運輸和偽裝,也容易銷售,畢竟美國人愛吃藥片已是名聲在外。」

吩坦尼正在加劇美國鴉片類危機

公共衛生官員警告稱,大量非法吩坦尼湧入美國是該國持續鴉片類危機的主要原因。

吩坦尼是一種合成鴉片類藥物,其強度是海洛因的50倍,僅2毫克吩坦尼劑量就可能致命。一粒非法吩坦尼藥片所含藥量足以導致藥物過量。

2022年,吩坦尼導致了美國70%的藥物過量死亡,每天死亡人數超過200人。自2018年以來,共有超過25萬美國人死於吩坦尼服用過量。

毒販通常在使用者不知情的情況下將吩坦尼與其他毒品(包括海洛因、甲基苯丙胺和可卡因)混合。因此,帕拉馬爾表示,許多年輕人並不知道其服用的藥片中含有吩坦尼從而導致藥物過量。

帕拉馬爾通過電子郵件告訴德國之聲:「需要公共衛生方面做出努力來防止此類藥物落入年輕人手中。」

吩坦尼從何而來?

用於合成吩坦尼的化學品絕大部分都是在亞洲國家的實驗室中制取獲得,且主要是在印度和中國。

之後這些前化學品通常經由墨西哥或加拿大被運送到北美,然後在那裡被合成吩坦尼。

帕拉馬爾表示:「大部分非法吩坦尼是通過墨西哥進入美國的,但並非全部。還可以通過其他途徑,比如郵寄。在美國,大量毒品粉末被轉制為藥丸。」

這種毒品通常是經由美墨邊境,由為販毒集團工作的個人,即所謂的「毒騾」隨身攜帶走私入境的。

來自荷蘭國家犯罪與執法研究院(Netherlands Institute for the Study of Crime and Law Enforcement)的社會學家埃傑比-恩斯特(Peter Ejbye-Ernst)表示:「這條全球生產線意味著對跨境物流的需求在不斷加大。吩坦尼市場高度依賴於以各種方式來完成非法化學品的跨境走私。」

但專家也表示,僅通過吩坦尼緝獲量的增加很難確定是由於該藥物供應量在增大,還是執法部門在打擊毒品走私方面取得更大成功的緣故。

非法吩坦尼只在美國是問題?

據估計,絕大多數的非法吩坦尼藥品使用和相關死亡事件都發生在美國。埃傑比-恩斯特認為,美國社會正面臨鴉片類危機,其原因是由該國社會的許多獨特因素所致。

埃傑比-恩斯特告訴德國之聲:「(比如)醫療體系結構、毒品文化、特定藥物的處方歷史以及對與成癮抗爭者的治療和對待方法等。」

相較之下,吩坦尼在歐盟則被認為是一個較小的問題,2021年,吩坦尼在歐盟導致49人死亡。但在德國和一些其他國家,濫用鴉片類藥物的情況正在增加。

埃傑比-恩斯特表示:「引起人們注意的是愛沙尼亞,吩坦尼自21世紀初進入該國市場以來導致的藥物過量死亡人數幾乎達到了歐洲平均水平的六倍。」

但就規模而言,埃傑比-恩斯特表示,北美仍然是鴉片類危機最嚴重的「震中地帶」

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

吃藥 年輕人 歐盟 毒品 美國 販毒 走私

延伸閱讀

Subaru將與Toyota合作 目標2026年前推3款電動SUV

印度防不法所得影響選情 掃蕩毒品私酒達343億元

陸學者:美中若為台海爆發衝突 站隊美國的盟友屈指可數

520前夕淨化治安!桃警第2階段雷霆除暴 查扣逾5萬克毒品

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。