巴拿馬油輪 紅海遭飛彈攻擊 「青年運動」未承認

海事安全公司Ambrey 18日表示,有艘油輪在葉門城市摩卡的沿岸,即曼德海峽附近,遭到飛彈攻擊。(歐新社)
海事安全公司Ambrey 18日表示,有艘油輪在葉門城市摩卡的沿岸,即曼德海峽附近,遭到飛彈攻擊。(歐新社)

紅海不平靜,海事安全公司Ambrey 18日表示,有艘油輪在葉門城市摩卡的沿岸,即曼德海峽(Bab el-Mandeb strait)附近,遭飛彈攻擊。

Ambrey表示,據報一艘懸掛巴拿馬旗幟的油輪,在摩卡西南方約10海里遭到襲擊。據了解該船遭飛彈擊中,舵機艙起火。

Ambrey隨後指出,遇襲油輪已獲援助,其中一個陀機裝置據傳仍可運作。

與此同時,英國海事貿易組織(UKMTO)稍早表示,另外有艘船隻在葉門城市荷台達(Al Hudaydah)西北方76海里處,遭到不明物體擊中,出現輕微損傷,所幸船隻和船員平安無事,正繼續前往下一個停靠港。

伊朗支持的「青年運動」(又譯胡塞組織),因不滿以阿戰爭,去年11月中開始攻擊行經紅海的船隻,迫使船艦避走此區,改道南非。

美國之音引述美聯社報導,美國官員說,葉門「青年運動」18日上午用一枚彈道導彈在紅海擊中一艘懸掛巴拿馬旗幟並屬於希臘的油輪,這是他們因以哈加蕯戰爭而發動的最新攻擊。

「青年運動」沒有立即聲稱發動攻擊,但他們宣稱在葉門上空擊落另外一架美軍MQ-9收割者(Reaper)無人機,並對航運發動其他攻擊。

美軍中央司令部說,溫德(Wind)號油輪近期在俄羅斯停泊,並駛向中國,大約凌晨1點遭攻擊。中國和俄羅斯都與伊朗保持軍事設備和石油關係,而伊朗是「青年運動」的主要贊助者。

中央司令部在X社交平台上說,導彈攻擊「造成進水,導致喪失推進和駕駛,」「溫德號船員得以恢復推進和駕駛,沒有傷亡報告。溫德號恢復自我動力的航行。」

英國軍方的英國海上貿易行動中心和私人安全公司Ambrey都在18日早些時候承認這次攻擊。 Ambrey說攻擊造成溫德號起火。

「青年運動」通常需要幾小時甚至幾天才宣稱他們的攻擊。

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。