美前副國安顧問:北京透過代理人與西方作戰

美國前副國安顧問博明表示,應讓台灣海峽成為中國難以跨越的「沸騰護城河」。(記者侯永全/攝影)
美國前副國安顧問博明表示,應讓台灣海峽成為中國難以跨越的「沸騰護城河」。(記者侯永全/攝影)

美國前副國安顧問博明(Matt Pottinger)在倫敦表示,北京正透過代理人與西方作戰,同時卻與歐美維持強健貿易關係;藉代理人戰爭之助,中國正打擊歐美的安全繁榮,歐美須團結應對。 他說,為嚇阻中國,台灣以及美國的盟友夥伴有必要強化集體作為,讓台灣海峽成為中國難以跨越的「沸騰護城河」。

博明:讓台灣海峽成為中國難以跨越的「沸騰護城河」

博明指出,中國向莫斯科及其戰爭機器、以及伊朗當局及其恐怖分子代理人提供實質支援。中國能夠這麼做,憑藉的是它的經濟實力,而歐洲和美國作為中國最重要的兩個市場,事實上有條件制衡中國、削弱中國對歐美安全繁榮的打擊能力。

國務卿布林肯(Antony Blinken)曾就中國的「產能過剩」問題指出,中國占全球產量三分之一,卻僅占全球市場需求十分之一,這明顯不相稱。

考量與歐美的經貿投資活動對中國的重要性,博明說,歐美確實有條件讓中國付出代價,讓中國不再能輕易「如寄生蟲般靠著歐美市場(的養分)茁壯」,甚至支持代理人戰爭。

博明近日在倫敦親保守黨智庫「政策交流」(Policy Exchange)與主責安全事務的英國內政副大臣圖根哈特(Tom Tugendhat)對談,並推廣新書「金城湯池」(The Boiling Moat: Urgent Steps to Defend Taiwan,直譯為「沸騰的護城河:保衛台灣的緊急步驟」)。

博明指出,近年世界局勢呈現自由民主國家在安全嚇阻的一系列崩壞,從阿富汗民選政府倒台、美國倉促撤軍開始,約六個月後,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)全面侵略烏克蘭,「我不認為這只是巧合」。

在「金城湯池」一書,博明與其他共同作者主要著重軍事領域的嚇阻作為。博明指出,為嚇阻中國,台灣以及美國的盟友夥伴有必要強化集體作為,讓台灣海峽成為中國難以跨越的「沸騰護城河」。寬達100多公里的台灣海峽就是台灣的護城河,「想想看,為了能夠擁有像這樣的護城河以阻絕俄羅斯,烏克蘭願意付出多少來換」。

中國近來在金門、馬祖等台灣離島地區升高「灰色地帶衝突」和軍事威嚇。博明認為,一旦北京決定進犯金馬等離島,這可能反而引發美軍進駐台灣本島,讓中國更難拿下台灣。

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。