提供實質支援 美前副國安顧問:北京透過「代理人」與西方作戰

北京正透過代理人與西方作戰,同時卻與歐美維持強健貿易關係。中新社
北京正透過代理人與西方作戰,同時卻與歐美維持強健貿易關係。中新社

美國前副國安顧問博明近日在倫敦說,北京正透過代理人與西方作戰,同時卻與歐美維持強健貿易關係;藉代理人戰爭之助,中國正打擊歐美的安全繁榮,歐美須團結應對。

博明(Matt Pottinger)指出,中國向莫斯科及其戰爭機器、以及伊朗當局及其恐怖分子代理人提供實質支援。中國能夠這麼做,憑藉的是它的經濟實力,而歐洲和美國作為中國最重要的兩個市場,事實上有條件制衡中國、削弱中國對歐美安全繁榮的打擊能力。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)曾就中國的「產能過剩」問題指出,中國占全球產量1/3,卻僅占全球市場需求1/10,這明顯不相稱。

考量與歐美的經貿投資活動對中國的重要性,博明說,歐美確實有條件讓中國付出代價,讓中國不再能輕易「如寄生蟲般靠著歐美市場(的養分)茁壯」,甚至支持代理人戰爭。

博明近日在倫敦親保守黨智庫「政策交流」(Policy Exchange)與主責安全事務的英國內政副大臣圖根哈特(Tom Tugendhat)對談,並推廣新書「金城湯池」(The Boiling Moat: Urgent Steps to DefendTaiwan,直譯為「沸騰的護城河:保衛台灣的緊急步驟」)。

博明指出,近年世界局勢呈現自由民主國家在安全嚇阻的一系列崩壞,從阿富汗民選政府倒台、美國倉促撤軍開始,約6個月後,俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin)全面侵略烏克蘭,「我不認為這只是巧合」。

在「金城湯池」一書,博明與其他共同作者主要著重軍事領域的嚇阻作為。博明說,這是因為國家力量在其他領域的展現,包括外交、經濟、資訊戰,若沒有高度可信的「硬實力」作為堅實基礎,就無法有效發揮作用。

博明指出,為嚇阻中國,台灣以及美國的盟友夥伴有必要強化集體作為,讓台灣海峽成為中國難以跨越的「沸騰護城河」。寬達100多公里的台灣海峽就是台灣的護城河,「想想看,為了能夠擁有像這樣的護城河以阻絕俄羅斯,烏克蘭願意付出多少來換」。

中國近來在金門、馬祖等台灣離島地區升高「灰色地帶衝突」和軍事威嚇。一旦離島遭遇中國武力攻擊,美國是否會採取軍事手段回應,博明認為,美國目前對此態度模糊。至於外傳美軍特種部隊進駐台灣離島,博明說,他被告知,相關報導極度誇大」。

博明曾在美國陸戰隊服役。美國有軍事新聞網站於3月報導,有「綠扁帽」(Green Berets)之稱的美國陸軍特種部隊已常駐金門為台灣協訓軍隊。美軍時任印太司令部司令、上將阿基里諾(John Aquilino)後來在國會指出,報導內容不正確,美軍未常駐金門。

不過,博明認為,一旦北京決定進犯金馬等離島,這可能反而引發美軍進駐台灣本島,讓中國更難拿下台灣。

博明指出,中國的軍事能力確實已足以輕易突破離島防衛,但進犯離島恐怕不是明智之舉,因為北京不會因此在戰略層面大有斬獲,卻可能觸發西方和日本的聯合回應,包括為美軍進駐台灣本島提供契機。

至於中國國家主席習近平權力是否穩固,博明說,據他了解,儘管習近平的領導未能完全服眾,目前還沒有跡象顯示對他不滿的人士正匯聚成有組織的反對力量,「這麼做的風險實在太大」。

北京 美國 美軍

延伸閱讀

520美國跨黨派特使團抵達 外交部:強調美對台承諾

Volvo第一季銷量衝破18萬輛!但純電車竟在美國大跌65%?

美國最後4隻大熊貓 亞特蘭大動物園今秋將送返中國

星戰計畫2.0 美亟欲擴充太空戰力應對俄中威脅

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。