專家示警絢爛極光潛藏危機 明年底前恐更多太陽風暴

極光繽紛色彩底下潛藏著威脅,明年底前恐有更多太陽風暴來襲。歐新社
極光繽紛色彩底下潛藏著威脅,明年底前恐有更多太陽風暴來襲。歐新社

極光通常只在地球兩極出現,不過本月10日晚間,強烈太陽風暴使遠在墨西哥、南歐及南非的民眾也能一睹壯觀極光秀。然而,極光繽紛色彩底下卻潛藏著威脅,明年底前恐有更多太陽風暴來襲。

歐洲太空總署(European Space Agency)太空安全計畫協調員維斯皮埃倫(Quentin Verspieren)告訴法新社:「我們必須了解,在這美景背後存在著危險。」

美國太空氣象預報中心(Space Weather PredictionCenter)營運長貝特維(Mike Bettwy)表示,他們關注的是太陽風暴「更凶險的潛在影響」,例如導致電網與衛星故障,或者讓太空人暴露於達到危險程度的輻射底下。

全球數地最近出現極光,是2003年以來最強烈的地磁風暴所引起。那年10月的「萬聖節風暴」導致瑞典停電,南非的電力基礎設施也受到破壞。

貝特維指出,這次太陽風暴造成的損害似乎比較輕微,不過衛星公司通常得耗費數週才能發現出了什麼問題。

他告訴法新社,有通報指出,太陽風暴導致美國一些自駕農用拖拉機的全球衛星定位系統(GPS)失效,拖拉機也因此停擺。

根據貝特維,大部分國家已改良電網,應能避免再陷入長期停電窘境。不過他仍建議民眾準備緊急救難包,以免發生停電一兩天的狀況;貯存淡水或許也派得上用場,以防過濾設備因斷線無法運作。

貝特維強調自己無意「灌輸恐懼」,但幅射可能也能「穿透」在北極附近飛行的飛機機身。不過他又補充說,航空公司為避免這種情況,有時會在極端太陽風暴期間更改航線。

同時,歐洲太空總署太空氣象服務協調員葛洛佛(Alexi Glover)告訴法新社,太陽活動「絕對還沒結束」。

貝特維也說,太陽活動才剛接近其約11年週期的巔峰,因此「現在到明年底之間」出現另一場強烈太陽風暴的可能性最高。

太空人 極光 輻射

延伸閱讀

星戰計畫2.0 美亟欲擴充太空戰力應對俄中威脅

庄頭一片黑暗!高雄林園配電事故釀2035戶停電 里長:快被罵翻

高雄無預警停電 逾2千戶晚餐時段陷入一片漆黑

全球極光大爆發!美歐日中民眾紛紛曬極光美照 看極光會傷眼嗎?眼科醫師給答案

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。