快訊

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

民眾黨張凱鈞見國台辦副主任 民眾黨急聲明:個人名義非代表黨中央

3遊客訪阿富汗遇槍擊亡 西班牙總理震驚歐盟譴責

3位西班牙遊客於阿富汗中部巴米揚省遭遇槍擊身亡。路透
3位西班牙遊客於阿富汗中部巴米揚省遭遇槍擊身亡。路透

西班牙外交部今天指出,3位西班牙遊客於阿富汗中部巴米揚省遭遇槍擊身亡,還有至少1名西班牙人受傷。西班牙總理桑切斯發文表示震驚,歐盟則以最強烈措辭譴責這起攻擊案。

路透社報導,阿富汗神學士(Taliban,或譯塔利班)政權內政部發言人卡尼(Abdul Mateen Qaniee)今天稍早表示,有3位外籍遊客和1名阿富汗公民遇襲喪命。

他還說,槍手開火攻擊,也造成4位外籍人士與3名阿富汗人受傷。

根據醫院消息人士提供的初步訊息,傷患來自挪威、澳洲、立陶宛及西班牙等國。

卡尼提到,安全部隊已逮捕4名涉及這起槍擊案的犯嫌。

西班牙外交部指出,領事緊急單位已經全面動員,正在協助受害者與他們的家屬。

西班牙總理桑切斯(Pedro Sanchez)在社群媒體X平台發文寫道,他對於「西班牙遊客在阿富汗遭謀殺的消息感到震驚」。目前還沒有跡象顯示為何會發生這起攻擊案。

法新社報導,歐盟(EU)「以最強烈措辭」譴責槍擊事件,同時也向喪命與受傷的受害者親屬表達慰問。

巴米揚省(Bamyan)是聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產所在地,巴米揚大佛的遺址就位於此,這兩尊巨型佛像於2001年被神學士炸毀。

自從2021年奪取阿富汗政權後,神學士矢言要恢復國內安全並鼓勵為數不多但持續增加的觀光客來到阿富汗。

今天的攻擊案是外國軍隊撤離阿富汗以及神學士2021年掌權以來,針對外籍公民的最嚴重襲擊事件之一。

2022年阿富汗首都喀布爾一家廣受中國商人歡迎的飯店遭受攻擊,有中國籍人士受傷,伊斯蘭國(Islamic State)則聲稱犯案。

神學士 西班牙 阿富汗

延伸閱讀

陸企搶進歐盟電動公車市場 歐洲老字號車企破產

3西班牙遊客在阿富汗遭槍殺!神學士逮4名涉案人士

美國對大陸電動車發動貿易戰 陸學者時殷弘:大選需要

美對中國電動車加徵關稅 歐盟:我們同樣憂慮

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。