快訊

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

倒閉潮來襲 私校教師急跳船?台藝大開缺湧大量詢問電話

普亭訪中稱頌關係升溫 美潑冷水:俄中互信歷史不長

俄羅斯總統普亭(左)結束兩天訪中行程。 歐新社
俄羅斯總統普亭(左)結束兩天訪中行程。 歐新社

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)17日結束為期兩天訪中行程,他強調兩國迅速增長的戰略關係和與中國國家主席習近平的私交。美方則說,俄中之間互信的歷史並不長。

美聯社報導,普亭在哈爾濱市參觀中俄博覽會時盛讚雙邊貿易成長,並與哈爾濱工業大學學生會面;這所學校以國防研究和與中國人民解放軍的合作聞名。

普亭說,他的母校聖彼得堡國立大學(SaintPetersburg State University)與哈工大將開設聯合校院,招收1500名學生。他說:「我確信這將成為俄中在科學和教育領域合作的標竿。」

普亭形容與習近平的會談「具堅實意義」,他告訴記者們前一天在北京花了「從早到晚幾乎一整天」與習近平和其他官員待在一起。普亭離開北京時還與習近平互相擁抱。

普亭說俄中夥伴關係「不針對任何人」,這段關係「目標只有一個:為我們兩國的發展創造更好的條件,並促進中國和俄羅斯人民福祉」。

但他不忘挖苦美國和其他反對俄中交好的國家,稱「一個新興的多極世界…正在我們眼前成形」。

他還說:「重要的是,那些想繼續在所有議題上壟斷全球決策權的國家…仍在盡他們一切所能想自然而然保有既得過程。」

史丹佛大學胡佛研究所(Hoover Institution)研究員唐志學(Joseph Torigian)說,中俄釋出的訊息很明確,「他們此刻正提醒西方,只要他們想,就隨時可以作對」。

白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)淡化習普會的重要性,他說雖然俄中行事不符美國利益,但兩國之間互信的歷史也稱不上長久。

柯比說,美國上月公布的情報評估顯示,中國賣給俄羅斯的工具機、微電子產品和其他俄國用來製造飛彈、戰車、飛機等武器的技術大量增加,「但兩位領袖合作的歷史並不長,兩國政府官員也未必全然信任對方…他們的共同點是想要挑戰以國際規則為基礎的秩序」,並挑戰與美國有關的聯盟和夥伴關係。

媒體問到普亭與習近平互擁的象徵意義時,柯比說:「互相擁抱?那很好啊…不管以什麼方式,我都不善於談論別人的肢體感情,我想就讓那兩位紳士自己談談他們為何覺得互擁是好事。」

美國數度對中國企業提供技術給俄羅斯用於入侵烏克蘭一事表達擔憂。柯比說,普亭此行似乎未在這方面取得重大進展,美方也沒看到習近平「急於幫助」俄軍。

柯比說「我們沒在這場會談中看到任何會令我們訝異的東西,但也不會說不擔心這種關係和未來發展。我們持續關注」。

普亭 美國 習近平

延伸閱讀

拒給普亭面子?外媒:習近平不會軍援

俄訪團陣容「豪華」中端出北京烤鴨等中菜迎賓

WSJ:普亭是習近平「反美戰友」 但也是個麻煩

和普亭共同記者會 習近平:期待歐洲大陸早日恢復和平

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。