準總統賴清德將就職 520前夕美中通話關切台海

準總統賴清德520就職倒數。 聯合報系資料庫
準總統賴清德520就職倒數。 聯合報系資料庫

準總統賴清德520就職倒數,台海緊張局勢升溫,美中兩國高階國防官員16日視訊通話,美國再次強調,維持台海和平穩定的重要性。據五角大廈發言人麥納斯表示,國防部印太事務助理部長瑞特納與中共中央軍委國際軍事合作辦公室主任李斌,視訊討論美中關係、南海等議題;瑞特納重申,美國致力於一中政策,也重申維持台海和平穩定的重要性。

據大陸國防部發布,中方強調,美台軍事勾連與「台獨」勢力分裂行徑是破壞當前台海穩定的主要亂源,中國軍隊捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移。

這是美中相隔四個月後再次軍事溝通,而恰逢中華民國準總統賴清德將在20日就職前夕。麥納斯表示,瑞特納強調,軍事溝通管道暢通的重要性,可降低溝通不良的風險。此外,瑞特納對李斌表達了戰區司令對話的重要性,盼促成此事。

麥納斯還表示,瑞特納對中方重申美國對印太及全球盟友的承諾依然堅不可摧。

針對台海,麥納斯表示,瑞特納向李斌重申美國仍致力於以台灣關係法、美中三聯合公報和六項保證的「一個中國」政策,強調維護台海和平穩定的重要性。

據大陸國防部發布,南海情勢方面,中方強調,美方插手慫恿「代理人」在南海搬弄是非、挑起爭端,中方維權行動完全正當合法;美方部署陸基中導嚴重危害區域安全,若一意孤行,必將遭到中方堅決反制。大陸國防部表示,雙方也就其他問題交換了意見。

路透引述一位美國高官報導,美國國防部長奧斯丁可望5月稍晚在新加坡舉行的會議,與大陸國防部長董軍會晤。奧、董兩人4月間雖曾視訊通話,但在星國的會晤,將是美中國防首長近兩年來首度實質的面對面互動。

南海 國防部 美國

延伸閱讀

滲透300多家美企助北韓創收入 美國和烏克蘭人遭美國檢方起訴

中美國防高層視訊通話 陸:美台軍事勾連破壞台海穩定

共軍520前機艦施壓台海 導因是這項大內宣?

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。