快訊

新北三峽五寮里長外出救災遭挖土機壓頸 送醫搶救中

風速達停駛標準!文湖線發出末班車 下午4點15分暫停營運

不斷更新/強颱凱米直撲侵襲! 金門率先宣布25日停班停課

WSJ:普亭是習近平「反美戰友」 但也是個麻煩

華爾街日報分析,對中國國家主席習近平來說,普亭是共同反對美國主導國際秩序的有益戰友,但這種關係對中國來說同時也是麻煩。(路透)
華爾街日報分析,對中國國家主席習近平來說,普亭是共同反對美國主導國際秩序的有益戰友,但這種關係對中國來說同時也是麻煩。(路透)

俄羅斯總統普亭在全球孤立下訪問中國,美媒認為,對中國國家主席習近平來說,普亭是共同反對美國主導國際秩序的有益戰友,但他與普亭的這種關係,對中國來說同時也是麻煩。

普亭到中國進行國事訪問,華爾街日報(WSJ)以「對中國而言,俄羅斯既是戰友也是麻煩」為題評論。文章直指,習近平、普亭之間的長久友誼,已經成為兩國關係的基礎。習近平2023年進入第三個任期後的首訪國家就是俄羅斯,而普亭進入這個新任期的首訪國家則是中國。

但習近平視普亭為「有益戰友」的這種關係,對中國來說同時也是麻煩,因為美國和歐洲均警告中國不要幫俄羅斯重建軍隊。

WSJ指出,自烏克蘭戰爭爆發後,儘管中國為俄羅斯經濟提供了重要支持,但中國相較於戰前似乎已經不那麼熱絡;而普亭這次訪問中國,則將為他提供一個向俄羅斯大眾「展示盟友」的機會。

文章認為,普亭更有可能等到的是中國政策的延續,也就是中國將繼續「幫襯」俄羅斯經濟,大量購買俄羅斯的廉價能源,並出售俄羅斯越來越難從其他國家進口的消費品。

南京大學國際關係教授朱鋒表示,普亭當然希望中國能夠以某種形式提供「非常持久」的支持,但中國政府只是希望看到中俄兩國關係的發展不受干擾,然而只要俄烏戰爭繼續,中國就要面對由此帶來的外交困境。

朱鋒認為,中國一方面非常反對向其他國家使用武力。另一方面也不希望與俄羅斯的關係徹底破裂。畢竟俄羅斯是中國的鄰居,中國則是俄羅斯石油和天然氣的大買家。

波蘭官方智庫東方研究中心(Centre for Eastern Studies)副主任、中國問題研究員雅科波夫斯基(Jakub Jakobowski)表示,中俄關係的總體架構相當穩固,只要與美國的戰略衝突存在、而且可能不會很快消失,中國就會把俄羅斯當作唯一可靠的合作夥伴。

普亭這次訪中除在北京與習近平會談,還將赴哈爾濱。當地正舉辦中俄博覽會,聚焦於增強中俄兩國貿易和投資關係。普亭訪問中國東北,增加了外界對他可能順道訪問北韓的猜測,而俄烏戰爭爆發後,俄羅斯與北韓的關係日益密切,更從北韓獲取武器裝備用於烏克蘭戰爭。

朱鋒對此表示,俄羅斯與北韓關係的不斷發展,令中國有些不安,擔心自己會被歸入一個集團,讓人想起韓戰期間各集團國家「步調一致」的情形,中國「完全不想陷入一場新冷戰」。

俄羅斯 普亭 美國 習近平

延伸閱讀

談習普會 美國:中國不可得兼西方與俄羅斯

習普小範圍會晤 習:解決烏危機根本之策是建構新型安全架構

「中國是好鄰居」 普亭著迷大陸武術 稱家人正在學中文

和普亭共同記者會 習近平:期待歐洲大陸早日恢復和平

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱日本埼玉縣驚現龍捲風!氣象廳發警報 已2男遭砸傷

日本埼玉縣24日下午1時左右疑似出現龍捲風,氣象廳緊急發布龍捲風注意報,提醒埼玉縣南部和北部居民防範小心。截至目前,已造...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。