快訊

找到了!懸賞30萬3人協尋找到狗狗MIKA 彰化女飼主允諾獎金平分

生財工具沒了…陳沂網紅生涯遇「最大危機」 臉書、IG都遭停權

中俄「新時代」戰略夥伴關係:互挺對台、烏立場 批美導彈威脅

習近平(左二)稱呼普亭(右一)是「多年的老朋友」,兩人在北京除了正式會談,還有非正式的會晤。(歐新社)
習近平(左二)稱呼普亭(右一)是「多年的老朋友」,兩人在北京除了正式會談,還有非正式的會晤。(歐新社)

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)與中國國家主席習近平16日發表聯合聲明,當中除了譴責美國霸權行為已威脅俄中安全,兩國針對台灣與烏克蘭問題都表達支持雙方的立場,雙方並將持續擴大在能源、農業與科技領域的合作。

路透稍早整理「深化新時代全面戰略協作夥伴關係」聯合聲明幾項重點,其中包括俄國與中國將堅決捍衛其合法權益、抵制任何阻撓兩國雙邊關係正常發展的企圖、干涉兩國內政及阻礙兩國在經濟、科技或外交政策上的行動。

就台灣問題,俄國重申對「一個中國」原則的承諾,認同台灣是中國不可分割的一部分,反對任何形式的台灣獨立,並堅定支持中方保護其主權與領土完整以及統一國家的行動。

針對烏克蘭問題,俄方正面看待中國在烏克蘭問題上的客觀與公正立場。中方並支持俄方為確保安全與穩定、國家發展與繁榮、主權與領土完整所做之努力並反對外部勢力干涉俄國內政。

至於美國問題,俄國與中國針對美國企圖破壞戰略平衡表達嚴重關切,包括美國正將全球導彈防禦系統部署至世界各地與太空、投入開發高精準非核武器並與澳洲在內等盟友進行「延伸核武嚇阻」以及計畫在歐亞地區部署地面中程及短程導彈。

由於已對俄國和中國安全造成直接威脅,因此雙方強烈譴責上述行為,並反對美國透過增加軍事力量在東北亞改變權力平衡的霸權企圖。除此之外,美國如今仍以冷戰思維思考並以「集團對抗」的思維行事。

針對北韓議題,雙方反對美國及其盟友在軍事領域採取的恐嚇行動,這些行動將刺激與北韓進一步對抗並造成朝鮮半島局勢升溫。兩國並認為核武戰爭不會有勝者,絕不應該發生。

對於美國擬在亞太地區部署陸基中程彈道飛彈,中俄的聯合聲明批此舉對中俄構成直接安全威脅,表示要加強協調配合,因應美方對中俄敵對的「雙遏制」政策。

中俄聯合聲明稱,雙方再次對美國為維持自身絕對軍事優勢而破壞戰略穩定的企圖表示嚴重關切,主要包括美國建設全球反導(反彈道飛彈)體系並在世界各地和太空部署反導系統,強化高精度非核武器解除對方組織軍事行動的能力和「斬首」打擊能力,強化北約在歐洲「核共用」安排和對個別盟友提供「延伸威懾」。

中俄也對美英澳三邊安全夥伴關係(AUKUS)各領域對亞太地區戰略穩定造成的後果,表示嚴重關切。

普亭 習近平

延伸閱讀

憂國安 雷蒙多:今秋對中聯網汽車發限制令

什麼都漲!美國投資人正遇「遍地黃金」的少見好光景

分析:中俄雖簽全面深化合作聲明 但絕非無上限

擴充規模史上最大!涉強迫勞動 美再制裁26家陸企

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。