快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

斯洛伐克總理身中5槍傳已脫險! 副總理洩好消息:相信他會活下來

71歲槍手辛圖拉犯案後遭隨扈制伏在地。新華社
71歲槍手辛圖拉犯案後遭隨扈制伏在地。新華社

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,現場畫面顯示,71歲槍手辛圖拉(Juraj Cintula)趁費科接近人群時,近距離對費科連開5槍,接著被隨扈制伏在地。該國內政部表示,費科腹部及胸部等多處中彈,接受手術逾3個小時,初步資訊顯示是政治動機的暗殺。副總理塔拉巴(Tomáš Taraba)則表示,他相信總理費科將能夠活下來,目前已經沒有生命危險。

根據現場影片顯示,59歲的費科當地時間15日下午2時半左右,在漢德洛瓦(Handlova)文化社區中心前向民眾握手致意,結果站在低矮鐵欄外的辛圖拉忽然掏出手槍,以幾乎不到1公尺距離,朝費科連開5槍。費科中彈後倒臥草皮,隨扈則趕緊衝到辛圖拉身後將他撂倒,並搶走他的手槍,一名隨扈甚至踹踢鐵欄,顯得相當焦急懊惱。

費科中彈後立即被隨扈拉進車內,並被直升機空運至附近醫院,接著飛往漢德洛瓦以東班斯卡比斯特里察(Banska Bystrica)的另一家醫院接受手術治療。

斯洛伐克內政部長艾斯托克(Sutaj Estok)表示,總理身中5槍,胸部、腹部還有一處肢體中彈,並指初步資訊清楚表明,這是一場政治暗殺。

斯洛伐克國防部長卡利尼亞克(Robert Kalinak)表示,總理接受3個多小時手術,情況很糟,稱這次槍擊事件是「對民主的攻擊」。

斯洛伐克副總理塔拉巴(Tomáš Taraba)稍早則指出,「很幸運地,就我目前所知,手術進展順利,我想他最終會活下來。」並指目前已脫離險境。

塔拉巴稱,總理傷勢嚴重,其中一顆子彈射中他的胃部,另一發子彈則打中他的關節。

斯洛伐克總理費科15日遇刺身中多槍。取自YouTube
斯洛伐克總理費科15日遇刺身中多槍。取自YouTube

斯洛伐克

延伸閱讀

親俄反烏民粹主義爭議不斷 斯洛伐克總理中槍命危

斯洛伐克總理遭槍擊命危 我駐斯代表李南陽:譴責暴力行為

斯洛伐克總理身中數槍!直升機送醫搶救 府方發言人證實:性命垂危

七旬男經18次胃鏡治療追蹤 根除肝癌併發食道靜脈曲張

相關新聞

斯洛伐克總理槍擊案:當局定調政治動機,但槍手與總理同屬親俄立場

斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救後目前已無生命危險。槍手當場被捕,現已確認其身分為現年71歲的作家辛圖拉(Juraj Cintula),當局初步調查表示,暗殺事件是出於「政治動機」,但詳情並未有具體說明。

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救後目前已無生命危險。槍手當場被捕,現已確認其身分為現年71歲的作家辛圖拉(Juraj Cintula),當局初步調查表示,暗殺事件是出於「政治動機」,但詳情並未有具體說明。

斯洛伐克人反思總理槍擊事件 仇恨政治恐為主因:分歧不斷加深

斯洛伐克總理費科遭到暗殺未遂,引起國人反思。有政治人物認為,這是對民主的攻擊,是因為民眾分歧多年來不斷加深,加上對不同政...

仍未脫離生命危險…槍傷恐讓費科難康復 斯洛伐克政府將自動解散?

59歲的斯洛伐克總理費科遇刺後,周四(5月16日)經過五個小時的手術,仍留在重症監護室。醫生團隊預計周一將討論,是否將費科轉移至首都布拉迪斯拉發的醫院。...

斯洛伐克總理費佐遇刺…傳處於生死交關時刻 醫生20日討論轉院到首都

斯洛伐克總理費佐遇刺重傷,當地媒體今天報導,醫生將於20日開會評估費佐的傷勢,並討論將他從班斯卡比斯特里察轉院到首都布拉第斯拉瓦就醫的可能性。...

分析:總理遇刺 斯洛伐克社會兩極嚴重使然

斯洛伐克總理費科15日遇刺身中多槍,手術後狀況暫時穩定。斯洛伐克朝野連年以刻薄言詞相互攻訐,COVID-19疫情與俄烏戰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。