快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

斯洛伐克總理遭槍擊命危 我駐斯代表李南陽:譴責暴力行為

據媒體報導,斯洛伐克總理總理費科(Robert Fico)在漢德洛瓦(Handlova)遭槍擊,台灣駐斯洛伐克代表李南陽表示:「譴責暴力行為,盼總理早日康復。」

美聯社報導,根據電視頻道TA3,槍擊事件發生於距首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)東北方約150公里的城鎮漢德洛瓦。有人開了4槍,擊中費科的腹部,目前命危。

據德國之聲(DW)報導,這起事件發生在漢德洛瓦的「文化之家」(House of Culture)前,距關鍵的歐洲議會選舉僅3週,費科當時正在那裡與支持者會面。

有目擊者向路透社(Reuters)描述,現場聽到好幾聲槍響,隨後看到多名安全人員把某個人送進車裡,汽車迅速駛離現場。

法新社引述當地媒體報導,槍手已遭警方拘留。

德國之聲報導,漢德洛瓦醫院院長埃克哈托娃(Marta Eckhardtova)告訴法新社:「費科先生被帶到我們醫院,並在我們的血管外科診所接受治療。他後來從我們醫院被送往布拉第斯拉瓦。」

事發之後,各國政要紛紛表示慰問。台灣駐斯洛伐克代表李南陽告訴中央社記者,已在第一時間向斯洛伐克外交部表達慰問,並譴責暴力行徑,盼望總理早日康復。

斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Caputova)表示震驚,並譴責這是「野蠻與無情」的襲擊。她說:「祝福費科在關鍵時刻擁有強大力量,並從這次襲擊中迅速恢復。」

捷克總統帕維爾(Petr Pavel)在X平台(前身為推特)發文表示:「無論出於何種動機,對費科的攻擊無疑都應受到譴責。」

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)也譴責這場攻擊,並表示:「這種暴力行為在我們的社會中沒有立足之地,它破壞了民主,而民主是我們最寶貴的共同利益。」

據英國衛報(The Guardian)報導,費科是一位資深政治家,自去年10月選舉在斯洛伐克重新掌權,部分原因是承諾停止對烏克蘭的軍事援助,以及批評針對俄羅斯的制裁與LGBTQ+權利的反對運動。

斯洛伐克

延伸閱讀

歐洲福爾摩沙俱樂部致函WHO幹事長挺台 外交部感謝

駐斯洛伐克代表李南陽:台灣加入WHO 中國亦受益

歐盟要查中國電動車補貼引議 BMW執行長:搬石頭砸自己的腳!

已3次高峰會但歐中角力持續 習近平訪匈牙利送「伴手禮」讓歐盟陷尷尬

相關新聞

斯洛伐克總理槍擊案:當局定調政治動機,但槍手與總理同屬親俄立場

斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救後目前已無生命危險。槍手當場被捕,現已確認其身分為現年71歲的作家辛圖拉(Juraj Cintula),當局初步調查表示,暗殺事件是出於「政治動機」,但詳情並未有具體說明。

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救後目前已無生命危險。槍手當場被捕,現已確認其身分為現年71歲的作家辛圖拉(Juraj Cintula),當局初步調查表示,暗殺事件是出於「政治動機」,但詳情並未有具體說明。

斯洛伐克人反思總理槍擊事件 仇恨政治恐為主因:分歧不斷加深

斯洛伐克總理費科遭到暗殺未遂,引起國人反思。有政治人物認為,這是對民主的攻擊,是因為民眾分歧多年來不斷加深,加上對不同政...

仍未脫離生命危險…槍傷恐讓費科難康復 斯洛伐克政府將自動解散?

59歲的斯洛伐克總理費科遇刺後,周四(5月16日)經過五個小時的手術,仍留在重症監護室。醫生團隊預計周一將討論,是否將費科轉移至首都布拉迪斯拉發的醫院。...

斯洛伐克總理費佐遇刺…傳處於生死交關時刻 醫生20日討論轉院到首都

斯洛伐克總理費佐遇刺重傷,當地媒體今天報導,醫生將於20日開會評估費佐的傷勢,並討論將他從班斯卡比斯特里察轉院到首都布拉第斯拉瓦就醫的可能性。...

分析:總理遇刺 斯洛伐克社會兩極嚴重使然

斯洛伐克總理費科15日遇刺身中多槍,手術後狀況暫時穩定。斯洛伐克朝野連年以刻薄言詞相互攻訐,COVID-19疫情與俄烏戰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。