快訊

凱米颱風逼近!公路局盤點部署救災應變 首波警戒路段曝光

凱米來襲放颱風假?北市災防辦估2路線侵台 蔣萬安承諾:基北北桃整體考量

拜登突宣布退選 大陸外交部這樣回應

拜登加徵對中關稅…左批北京補貼竊取 右打川普根本沒用

總統拜登。(美聯社)
總統拜登。(美聯社)

美國總統拜登14日宣布對中國大陸電動車、鋼鋁等特定商品加徵關稅,他左批中方大量補貼,不是競爭而是竊取,右打前總統川普跟北京簽署貿易協議根本沒用,川普酸拜登「讓中國吃定我們」,拜登反擊說,「他(川普)餵養他們(中國)很久了。」

拜登在白宮玫瑰花園表示,中國大陸大量補貼特定商品,壓低陸製商品價格充斥美國市場,中方還脅迫美國公司要轉移技術才能在中國大陸做生意,種種反競爭手段不是競爭而是竊取,已經對美國造成傷害。

拜登回憶,2000年便宜的陸製鋼鐵充斥美國市場,賓州與俄亥俄州遭遇重創,1.8萬名勞工失業,「我不會讓此事重演」;他說,「我今天宣布加徵關稅,確保我們的勞工不會因不公平的貿易手段而受害。」

美國政府著手對價值180億美元的中國大陸製電動車、鋰電池與礦物、太陽能板、半導體、鋼鋁及醫療用品等7關鍵產業產品提高或開徵關稅,自今年起花3年分階段上路;電動車由25%提高到100%,電動車用鋰電池及電池用零組件稅率由7.5%提高到25%,太陽能板由25%提高到50%,半導體稅率由25%提高到50%。

這堪稱拜登主政以來對中方實施的最廣泛關稅措施,拜登表示,這是跟中國大陸公平競爭,不是衝突,讓美國處在一個較有力的位置去贏得對中經貿競爭;亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)在智庫活動否認這是掀起對中貿易戰。

拜登表示,美國旨在對抗中國在這些產業產能過剩的問題,電動車的未來將會是美國製造、工會工人製造,「我們絕不會讓中國不公平地掌控汽車市場。」

拜登說,除了加徵戰略性且針對性的關稅,他也透過跨黨派基礎建設法案與晶片法案加強投資美國;「我的前任承諾要增加美國出口,刺激製造。但他兩個都沒做到,他失敗了。」

拜登抨擊川普與北京簽署貿易協議,中方應加購2000億美元的美國商品,實際上中國大陸進口數額幾乎沒變;現在川普喊出上任後對所有外國商品全面加徵關稅,「他就是不懂」,這樣做會讓每個美國家庭平均一年多花1500美元。

拜登說,他為中方不公經濟作為、台海和平穩定、振興區域盟友和捍衛美國科技挺身而出,而「這些對中國困難的對話,我的前任從未想過要這麼做。」

川普14日在紐約表示,拜登的新關稅應該擴及更多商品,因「中國現在吃定我們(China's eating our lunch right now)」。

拜登反擊指,川普餵養中國大陸好一段時間了(He's being feeding them a long time.)。

中國大陸駐美大使館發言人劉鵬宇14日在線上吹風會回應產能過剩說,稱這是美國炒作的假議題,目的是阻礙中國追求高品質發展,拿中國來當美國國內問題的代罪羔羊,呼籲美方停止以產能過剩為藉口推動貿易保護。

拜登 美國

延伸閱讀

紐時賞析/趕在大選前推法規 拜登政府加速批准潔淨能源申請

拜登:對抗中國作弊經濟行為 同時捍衛台海和平

美再加徵關稅「大陸電動車課稅100%」 北京跳腳轟拜登失信將出招

拜登簽署法案!禁止美國進口俄羅斯濃縮鈾 占比高達24%

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。