快訊

影/幼兒園性侵案北市教育局稱「萬一小孩講錯」 副局長今鞠躬致歉

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

南韓外長訪陸見王毅 學者:尹錫悅政府尋求改善關係

南韓外交部長趙兌烈(左)、大陸外交部長王毅(右)。歐新社
南韓外交部長趙兌烈(左)、大陸外交部長王毅(右)。歐新社

南韓外交部長趙兌烈(Cho Tae-yul)昨天會晤中國外交部長王毅。南韓學者分析,這是為中日韓領導人會議恢復做準備,另也顯示尹錫悅政府致力於尋求改善與中國關係。

趙兌烈13日到訪中國,在北京會晤王毅。這是相隔6年半後,再有南韓外交部長到訪中國。

第一財經今天引述南韓學者金允俊(音譯)的意見表示,尹錫悅政府上台後推動「價值觀外交」,積極改善與美、日關係,不過對於中國的外交成績,尚沒有看到實質成果。

金允俊認為,尹錫悅政府才剛遇到國會選舉慘敗,在國內社會、經濟等領域明顯承壓,需要藉助外交表現以轉移國內壓力。這趟訪問除了為中日韓領導人會議的恢復做準備外,也顯示尹錫悅政府尋求改善與中國關係,盼在外交上尋找平衡。

金允俊表示,南韓要改變對中國的貿易逆差不容易,因為中國和南韓產業鏈深度融合,中國相關產業進口替代效應在逐漸顯現;建議南韓企業可以在半導體產業等高新技術發展上與中國企業加強合作,有利於雙方一起開拓新市場。

上海市朝鮮半島研究會副會長、上海對外經貿大學朝鮮半島研究中心主任詹德斌指出,尹錫悅政府多次強調降低對於中國市場的依賴,必須轉移出口市場,深化與西方國家經貿合作,不過這實踐起來很難。

據韓聯社報導,韓、中兩位外交部長13日決定為即將在首爾舉行的第9次韓中日領導人會議保持合作。趙兌烈強調,即使有難關,兩國也要管控好分歧,繼續保持良好合作態勢;王毅表示,將在雙方方便的時候訪問南韓。

報導提到,韓、中兩位外交部長也決定為加強穩定供應鏈等領域繼續保持合作。趙兌烈呼籲中國幫助在中的南韓企業解決困難,營造有利的投資環境。雙方還就烏克蘭、中東局勢、中美關係等地區及全球性問題討論。

北京 南韓 外交部 尹錫悅 王毅

延伸閱讀

中韓外長會談 王毅:希望韓方妥善慎重處理涉台問題

韓外長首訪北京 示警韓中經濟競爭日益激烈

南韓外長訪華 稱韓中應管控好分歧

王毅與蒙迪諾會談:中方願做阿根廷長期可靠合作夥伴

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。