快訊

出事路線曝光…永和警離奇上堤防圍牆墜落亡 老父認屍悲泣:香火沒了

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

印度與伊朗簽港口使用合約 美警告制裁風險

印度伊朗簽署10年港口使用合約,以因應中國在巴基斯坦租用港口所帶來的威脅,但印度相關廠商也可能因此遭到美國制裁。

印度駐伊朗大使館昨天在社群網站X宣布,印度全球港口公司(India Ports Global Ltd.)與伊朗港口與海事組織(Ports and Maritime Organisation)簽署了合約,印度港口部長索諾渥(Sarbananda Sonowal)在場見證。

根據合約,印度在未來10年將可裝備及使用伊朗查巴哈港(Chabahar Port)的夏希德.巴希蒂(ShahidBeheshti)碼頭。

索諾渥形容,這份合約奠定了印度在伊朗查巴哈港的長期參與的基礎,也對查巴哈港的發展性與能見度帶來加乘效應。

查巴哈港位於伊朗能源礦產豐富的希斯坦-俾路支省(Sistan-Baluchestan),也是伊朗最靠近印度的港口,有助印度跳過巴基斯坦,透過伊朗開通與中亞及俄羅斯的貿易通道。

此外,印度與伊朗也希望把查巴哈港發展為「國際南北運輸走廊」(International North-South TransportCorridor, INSTC)的重要樞紐。

國際南北運輸走廊計畫長約7200公里,是由船舶、鐵路和公路路線組成的貨運網絡,連接中亞與歐洲,覆蓋俄羅斯、亞塞拜然、亞美尼亞、伊朗、與印度等國。

另有觀察人士認為,印度長期租用伊朗查巴哈港,是為抗衡中國「一帶一路」政策在巴基斯坦瓜達爾港(Gwadar Port)設置據點所帶來的威脅。

印度政府在2024-25財政年度的預算中,撥出10億盧比(約新台幣3億9000萬元)作為發展查巴哈港的經費。

另一方面,美國國務院發言人巴特爾(VedantPatel)13日在記者會上表示,印度自己的外交政策目標就由印度自己說明。但他提醒,美國對伊朗的制裁仍然有效,有意與伊朗進行商業交易者,必須注意被制裁的風險。

美國上個月才剛宣布對伊朗軍用無人機計畫祭出大範圍制裁,以懲罰伊朗對以色列進行無人機攻擊,一些印度廠商也被列入制裁名單。

有觀察人士認為,印度與美國雖為「戰略夥伴」,且同為「四方安全對話」(Quad)機制的一員,但兩國只是一個抗中組合,除此之外的許多政治理念與國家利益並不完全一致,長久下來美印恐將漸行漸遠。

以俄烏戰爭而言,印度就未聯同美國及西方陣營譴責俄羅斯,而且持續購買俄羅斯的石油;4月間,美、日、澳在南海與菲律賓舉行聯合軍事演習,印度成為Quad當中唯一缺席的國家。

伊朗 印度 美國

延伸閱讀

賴清德將上任 印度智庫:應與台灣提升太空合作

外資買亞股 最愛南韓

沒有她們的星球:伊朗頭巾禁令再從嚴,當地女性不曾放棄的自由希望

「昌明大馬」的什葉派盟友?首相安華力挺伊朗的政治盤算與隱憂

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。