快訊

獨/才笑鄰「老蚌生珠」 資深女星出意外隔11年生第三胎

車內留跡證…林士傑遭槍殺案 檢方複訊口罩男後1理由請回

日本召開GX會議 將要求企業義務參與碳排放權交易

日本政府今天將召開首相岸田文雄參與的「綠色轉型(GX)實行會議」,提出包含義務措施在內的新戰略方向,預料將要求溫室氣體排放量高的企業,義務參與碳排放權交易。圖/歐新社
日本政府今天將召開首相岸田文雄參與的「綠色轉型(GX)實行會議」,提出包含義務措施在內的新戰略方向,預料將要求溫室氣體排放量高的企業,義務參與碳排放權交易。圖/歐新社

日本政府今天將召開首相岸田文雄參與的「綠色轉型(GX)實行會議」,提出包含義務措施在內的新戰略方向,預料將要求溫室氣體排放量高的企業,義務參與碳排放權交易。

日本經濟新聞報導,日本目前的碳排放量交易為自主參與,但預計最快將於2026年度以電力、鋼鐵、化工等企業為對象,要求有義務參與。

日本的碳排放權交易制度始於2023年度,屬於自主參與。參與碳排放權交易制度是獲得「GX經濟轉型債」(20兆日圓規模)的必要條件,但並非義務。

在現行制度下,2024年度預料將有747家企業參與碳排放權交易,占日本國內溫室氣體排放量5成以上。參與的企業類別相當多,但在石油、化學、電氣、天然氣領域也有部分企業並未參與。不過,日本政府未來將依排放規模,決定企業是否有義務參與碳排放權交易。

歐盟在碳排放權交易方面處於領先地位,自2005年推出「歐盟碳交易市場」以來,在電力等產業減少碳排量達37%,英國、韓國、中國也陸續推行碳權交易。經濟產業省和環境省將成立研究小組,以解決規定企業義務參與碳權交易的法律問題,並參考歐盟等先例來設計日本制度。

讀賣新聞報導,日本政府將以2040年為目標,制定「GX2040願景」等長期產業政策,鼓勵相關投資,並強化國內產業競爭力。這是日本政府首次以2040年為目標制定產業戰略,預料將於今年內完成制定。

岸田今天擔任主席召開的「GX實行會議」將討論戰略內容,目標是在2050年實現碳中和,也就是在2050年將溫室氣體排放量減少到幾乎為零,而策略將成為實現此目標的指導方針。

討論方向將分為4點,首先是能源,其次為GX產業定位,第3為GX產業結構,第4則是GX市場創造。其中,能源方面為保障能源穩定供給,將結合新版「能源基本計畫」進行討論。

朝日新聞報導,政府相關人士透露,為了因應運用人工智慧(AI)的數據中心擴張,伴隨而來的電力需求增加,岸田在會議中將指示,應加快確保核電在內的「無碳能源」供給無虞。

由於節能技術發展及人口減少,日本的電力需求預料將逐步下降。日本經濟產業省在2021年制定「能源基本計畫」時預測,日本在2030年的所需電量將從9237億千瓦小時,下降至8640億千瓦小時。

然而,隨著使用大量電力的資料中心及半導體工廠興建,電力中央研究所預測,2050年電力需求最大將超過1兆千瓦小時。因此,加強「無碳能源」的供給成為一大課題。

因應此趨勢,電力需求預測從減少轉為增加,日本政府將以2040年為目標,檢討電力供應結構。據相關人士透露,岸田將在會議指示對「無碳能源」進行更深入研究,包括支援電力公司進行中長期投資等。

岸田文雄 日本經濟 歐盟 碳排放

延伸閱讀

到日本自助旅行需要會日文嗎?日旅達人這樣說

美日菲峰會引陸強烈反彈 學者:陸在南海對菲會更強勢

總統府:欣見美日菲領袖會談 關注台海和平穩定

美日菲峰會登場!拜登:美國對日菲防禦承諾「堅如鐵甲」

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。