立陶宛總統大選 路透:現任總統有望連任

立陶宛總統候選人吉塔納斯·瑙塞達慶祝贏得立陶宛第一輪總統選舉。 美聯社
立陶宛總統候選人吉塔納斯·瑙塞達慶祝贏得立陶宛第一輪總統選舉。 美聯社

立陶宛今天舉行總統大選,現任總統瑙塞達看起來可望連任。在俄羅斯烏克蘭戰爭期間,安全疑慮成為這個波羅的海國家本次選戰焦點。

路透社報導,逾6成選票完成計票後,59歲的瑙塞達(Gitanas Nauseda)贏得46%選票,距離首輪就過半勝選僅一步之遙。得票居次的49歲現任總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)獲16%選票。

如果最終計票結果一如選前民調顯示的無候選人得到逾5成選票,則將於26日進行決選。

瑙塞達在投票結束後告訴記者,矢言就西方盟國對烏蘭軍事援助一事升高壓力。

他說:「烏克蘭總統澤倫斯基(VolodymyrZelenskyy)都已經說過這些話了,他們不需要我們的善意聲明,那對戰鬥沒有用。他們需要防空系統…擁有防空系統之前,烏克蘭還是不堪一擊。」

選民憂心這個波羅的海國家未來恐將成為俄羅斯侵略對象。曾被莫斯科統治的立陶宛現在是北大西洋公約組織(NATO)和歐洲聯盟成員。

俄羅斯 烏克蘭 立陶宛

延伸閱讀

烏克蘭國家保衛局2上校疑涉俄羅斯暗殺澤倫斯基陰謀 局長遭開除

昔疫情時患難見真情 今立陶宛恐扛不住中國大陸壓力

高估自身經濟影響力?義防長:西方對俄制裁失敗 解決唯一途徑是休戰

俄通緝澤倫斯基 烏:莫斯科想不出方法吸引關注了

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。