奧運聖火經12天航行終登陸法國!15萬人塞爆馬賽港口見證

曾在2012年奧運摘下4面獎牌的法國游泳好手馬納杜擔任首位火炬手,他走上貝倫號的甲板上高舉火炬。美聯社
曾在2012年奧運摘下4面獎牌的法國游泳好手馬納杜擔任首位火炬手,他走上貝倫號的甲板上高舉火炬。美聯社

奧運聖火搭乘19世紀的三桅帆船「貝倫號」(Belem)從希臘出發,歷經12天航行,於8日抵達法國馬賽港(Marseille),9日將在全法國開始接力傳遞。

首位火炬手是曾在2012年奧運摘下4面獎牌的法國游泳選手馬納杜(Florent Manaudou),他走上貝倫號的甲板上高舉火炬,再傳給帕奧短跑冠軍凱塔(Nantenin Keïta),之後她將火炬交給法國饒舌歌手Jul,約有多達15萬人至現場朝聖。

法國總統馬克宏表示,「這標誌著準備工作的結束,奧運進入了法國人民的生活。聖火在這裡,我們可以感到自豪。」

包括狙擊手和警犬部隊等約7000名執法人員在馬賽港維安。馬克宏表示,這是重大的安全問題,會做好準備,將保持警惕到最後一刻。

聖火傳遞儀式相當盛大,不僅有煙火和音樂會,還有法國空軍巡邏兵飛行表演隊在空中噴出代表法國國旗的紅、白、藍三色彩煙。

聖火將從馬賽港出發,繼續進行為期11周旅程,穿越法國全境並訪問在加勒比海及印度洋和太平洋的海外領土。總共約有1萬名火炬手傳遞聖火,並將於7月26日抵達巴黎參加奧運開幕式。

這次的巴黎奧運開幕式不同於以往,不在奧運主場館舉辦,而是在塞納河舉行船上露天開幕儀式,當天將有180艘船隻沿著6公里長的塞納河河道航行,其中有94艘將載著運動員,終點是艾菲爾鐵塔腳下。

法國空軍巡邏兵飛行表演隊在空中噴出代表法國國旗的紅、白、藍三色彩煙。法新社
法國空軍巡邏兵飛行表演隊在空中噴出代表法國國旗的紅、白、藍三色彩煙。法新社

巴黎奧運 法國 馬克宏

延伸閱讀

北京祝賀普亭就職 重申不結盟原則增進互信合作

小範圍會晤 馬克宏:歐洲維持戰略自主團結統一至關重要

中、法、歐盟會談 歐盟盼中影響俄 結束俄烏戰

習近平願與法國共同倡議 巴黎奧運期間全球停戰

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。