快訊

凱米不排除變強颱!暴風圈最近時間點曝光 各地大雨連炸3天

搭檔21年舞伴李志堯獻舞告別 劉真父母也到場了!觀眾不忍掉淚

兩樣情?新北16國中額滿、國小卻減班 校長憂:3年後學生數斷崖式下墜

中、法、歐盟會談 歐盟盼中影響俄 結束俄烏戰

正在法國進行國事訪問的中國國家主席習近平、彭麗媛伉儷6日在巴黎出席法國總統馬克宏夫婦舉行的隆重盛大歡迎儀式。(新華社)
正在法國進行國事訪問的中國國家主席習近平、彭麗媛伉儷6日在巴黎出席法國總統馬克宏夫婦舉行的隆重盛大歡迎儀式。(新華社)

中、法、歐盟三方會談6日在巴黎舉行,歐盟期盼北京發揮對俄羅斯影響力,以結束俄烏戰爭,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)還強調,俄烏戰爭與中東危機攸關歐中關係發展,習近平也表達中方有意協助化解危機的立場。

根據「德國之聲」(Deutsche Welle,DW)報導,中國國家主席習近平五年來首次訪問歐洲,首站來到法國,6日下午在巴黎愛麗舍宮,與法國總統馬克宏、歐盟執委會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)舉行三邊會談,商討俄烏戰爭最新局勢以及歐盟、中國的貿易爭議。

隨後馬克宏與習近平進行雙邊會談,商討俄烏戰爭與中東衝突,在聯合記者會上,馬克宏也表達對台海情勢的關切;他說:「我們談論對東亞危機的憂心,包括海峽兩岸以及北韓加速發展彈道飛彈的核武計畫」。

馬克宏也趁機要求習近平保證不會援助俄羅斯軍備,強調法國和歐洲「尊重中俄自古以來建立的聯繫」,對於北京「承諾嚴格管控軍民兩用產品出口」表示歡迎,並渴望兩國「維持密切對話」。

面對西方陣營質疑北京在俄烏戰爭的角色,習近平直言:「烏克蘭危機不是中國造成,也非這場危機的一方,我們沒有袖手旁觀,我們一直為實現和平發揮積極作用。」並措詞嚴厲反擊:「我們反對利用烏克蘭危機向別國甩鍋、抹黑第三國、發動新冷戰」。

同時習近平針對巴黎奧運舉辦期間,世界衝突全部停站的提議表達支持,馬克宏除了表達對中方的感謝,並強調「所有戰場」的停戰有助於實現持久和平。

在三邊會議之前,歐盟主席范德賴恩針對中國「扭曲市場行為」提出警告,憂心中國補貼措施可能會導致「歐洲去工業化」;她說:「中國目前製造業在巨額補貼下的產量超過銷售量,導致電動車和鋼鐵等中國製產品供應過剩,從而造成貿易不公。」

范德賴恩表示,歐盟將與受中國補貼政策影響的G7國家協商對策,不過仍強調不會「與中國脫鉤」:「目前市場失衡不能繼續下去,需要解決問題。」

中國國家主席習近平6日在巴黎愛麗舍宮與法國總統馬克宏(中)、歐盟委員會主席馮德萊恩(左)舉行中法歐領導人三方會晤。(新華社)
中國國家主席習近平6日在巴黎愛麗舍宮與法國總統馬克宏(中)、歐盟委員會主席馮德萊恩(左)舉行中法歐領導人三方會晤。(新華社)

北京 巴黎 歐盟 馬克宏

延伸閱讀

訪塞爾維亞 習近平提美炸使館案:不讓歷史悲劇重演

習近平:中國正在謀劃和實施進一步全面深化改革重大舉措

習近平願與法國共同倡議 巴黎奧運期間全球停戰

【專家之眼】習近平訪歐 — 法國篇

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。