不排除德軍巡防艦穿越台海 德國外長強調「和平通行權」 :航線不會提前公布

德國外交部長貝爾博克在舉行的新聞發布會上表示,這兩艘船艦的航線不會提前公布。她同時強調:「和平通行權」適用於台灣海峽。「同樣的規則適用於我們的船只和其他船只航行的所有類似海域」。美聯社
德國外交部長貝爾博克在舉行的新聞發布會上表示,這兩艘船艦的航線不會提前公布。她同時強調:「和平通行權」適用於台灣海峽。「同樣的規則適用於我們的船只和其他船只航行的所有類似海域」。美聯社

正在紐西蘭進行訪問的德國外交部長貝爾博克周六不排除德國護衛艦穿越台灣海峽的可能性。德國「巴登符騰堡」號護衛艦和「美因河畔法蘭克福」號補給艦將於周二(5月7日)啟程前往太平洋執行為期數月的訓練任務。

貝爾博克在與紐西蘭外長彼得斯(Winston Peters)舉行的新聞發布會上表示,這兩艘船艦的航線不會提前公布。她同時強調:「和平通行權」適用於台灣海峽。「同樣的規則適用於我們的船只和其他船只航行的所有類似海域」。

隨著2020年印太戰略的實施,德國決心在加強在印太地區的軍事存在。此次的演習任務正是這一戰略的一部分。「巴登符騰堡」號護衛艦和「美因河畔法蘭克福」號補給艦將通過巴拿馬運河進入太平洋,隨後還將穿越南中國海。此次航行遵循德國政府對該地區的指導方針,旨在支持地區伙伴並維護基於規則的秩序。該地區的小國皆感受到來自中國的威脅。

外界正密切觀察德國海軍艦艇是否將駛過台灣海峽。德國「巴伐利亞」號護衛艦在2021年8月至2022年2月也曾執行過類似任務,但航行時卻繞開了台灣。

北京可能視穿越台灣海峽為挑釁

德國護衛艦若穿越台灣海峽將被中國視為挑釁。北京聲稱台灣是其領土,並且不排除武統選項。儘管如此,美國、英國和法國的軍艦不定期穿越台灣海峽,保持其在當地的軍事存在。

台灣駐德代表謝志偉日前接受德新社採訪時表示,希望「巴登符騰堡」號護衛艦能效仿這一做法。謝志偉對「巴伐利亞」號此前未通過台灣海峽表示失望。他認為,如果此次的情況與之前不同,將是對中國的一個信號。

太平洋島國:超級大國間的地緣政治舞台

在貝爾博克為期一周的印太之行中,如何與中國打交道這個問題將如影隨形。她在周日午後抵達太平洋島國斐濟。斐濟地處中美兩個超級大國之間的海洋上,戰略地位極為重要。

在15個太平洋島國中,許多國家經濟落後,其生存受到氣候變化導致海平面上升的威脅。如同非洲和拉丁美洲,中國正試圖以不同的方式擴大其在這些國家的影響力。

以瑙魯為例:這個世界上第三小國僅有21平方公里、13000名居民,但在聯合國擁有一席之地,投票權與德國相當。長期以來,瑙魯是承認台灣主權的國家之一。今年1月瑙魯總統選舉不久後,該國改變立場,在外交上承認了中國並與台灣斷交。台灣政府指責北京用經濟援助誘使諾魯外交轉向。

另一個例子則是擁有400多個島嶼的所羅門群島。中國試圖通過秘密安全協議擴大對太平洋島嶼的影響力。根據被披露的協議,內容不僅涉及警務合作,所羅門群島還同意中國海軍船只停靠該國港口。美國和澳大利亞等其他太平洋鄰國對此感到震驚,擔心中國可能會在當地建立軍事基地。

德國在南太平洋第一個大使館

不僅美國、澳大利亞和紐西蘭正努力採取反制措施,德國亦然。貝爾博克對距離德國1萬6000公里外的斐濟進行了訪問,顯示出德國對該地區的重要性有了新認識。這是德國外交部長首次出訪斐濟。

去年8月,德國在南太平洋的第一個大使館在斐濟揭牌。自2022年底以來,德國在澳大利亞堪培拉設有一名太平洋島國事務特使。

貝爾博克在紐西蘭表示,德國海軍再度執行的太平洋任務也清楚表明,「印太地區的和平穩定也與我們息息相關」。

(德新社)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

北京 外交部 德國 紐西蘭

延伸閱讀

深陷「間諜門」!德國選項黨候選人陸籍助手遭逮 在德華人怎麼看

以量子糾纏隱喻人性 《不夠善良的我們》結局討論發酵!物理學家解析量子力學

英國男子倫敦街頭揮刀 14歲少年傷重不治

專訪/我們的價值也是我們的利益

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。