快訊

曾獲奧斯卡終身成就獎 「飢餓遊戲」男星離世享壽88歲

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

居民脫煤夢碎…麥電延役 環團痛批:賴政府大跳票

從「爆買」到「爆入學」!日小學外籍學童爆增 東京這地區成新中國城

中國爸媽在社群分享一定要讓孩子到日本東京文京區的「3S1K」念書,指的是該區的4間學力水準高的公立名校。非新聞當事人。路透
中國爸媽在社群分享一定要讓孩子到日本東京文京區的「3S1K」念書,指的是該區的4間學力水準高的公立名校。非新聞當事人。路透

中國人一度流行在日本爆買,如今旅居東京的中國人熱衷把孩子送進文京區的公立小學,日本媒體形容為「爆入學」。

為孩子尋找良好學區,東京知名文教區、文京區吸引中國移民家庭的目光。社群上,爸媽分享一定要讓孩子到文京區的「3S1K」念書,指的是該區的4間學力水準高的公立名校。包括區立的誠之小學、窪町小學、昭和小學與千駄木小學。

朝日電視台採訪文京區教育委員會得知,區內公立小學在這5年間,外國籍兒童增加一倍,有389人,當中有一句日文都不會的外國小孩。

以中國人為主要服務對象的仲介公司說,該公司有九成客人是中國人,為孩子的教育環境來諮詢。每個月大約30幾組。他們要求物色地址從「幾丁目到幾丁目」的物件,非某所公立小學不讀,否則就不買了。帶孩子來日本念小學的中國夫妻說,中國的補習、作業太多,沒時間玩,從小學一路補到中學。日本的環境比較適合孩子,負擔小。

此外,朝日電視台發現足立區現在是東京新的中國城,10年前在這裡約8700名中國人,今年約1萬6800人。卡拉OK、美容院都有中文看板,華裔的超市老板說,他的店有七成是中國顧客。餐廳的品項與日本的中華料理店不一樣,都是道地的中國菜色,也不會依日本的喜好調味。常客說,在這吃飯像回到家。

小學 日本 東京

延伸閱讀

高師大率團參訪日本4姐妹校 研討臺日國民教育體制差異

日相岸田將在OECD倡議「58國部長對話框架」 共同致力脫碳政策

日本2024/05/01啟用特定發明專利申請案非公開制度

不僅是富士山!日本對「觀光公害」出手 這處景點也被設柵欄

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。